top of page
  • Фото автораПарантеза

Тим Маршалл: Флаги, за которые отдают жизни. Флаги страха


Тим Маршалл был корреспондентом в самых горячих точках последних трёх десятилетий — в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, Израиле — и воочию наблюдал последствия политических и идеологических конфликтов. Он наиболее известен благодаря своей книге «Заложники географии», в которой исследует, как географические особенности каждого региона обуславливают политическую обстановку и расклад сил в нём. Его следующая книга посвящена символизму и истории флагов мира. В первой части речь пойдёт о флагах военизированных формирований и террористических группировок Ближнего Востока, которые наводят ужас на своих врагов (а иногда также и на местное население).



«Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит».

Джоан Роулинг



Исламское государство (ИГ) прочно запечатлено в коллективном сознании. Оно убивает людей публично и с особой жестокостью, а его пропаганда пугающе эффективна. ИГ оперирует под заимствованным флагом, который пытается превратить в символ своих зверств. Тем самым оно вредит религии, во имя которой убивает.


Данный текст посвящён негосударственным субъектам, которые действуют на Ближнем Востоке и имеют отношение к исламу. Понимание символизма описанных здесь флагов поможет понять события, о которых мы ежедневно слышим в новостях — событий, которые, возможно, будут иметь место ещё не одно десятилетие.


Исламскому государству нет равных в том, что касается посланий. Необязательно углубляться в подробности его безумств, чтобы понять его цель. Члены ИГ, судя по всему, наслаждаются совершаемыми ими зверствами, но за их кажущимся безумием стоит холодный расчёт. ИГ вселяет ужас, и это неудивительно. Ярким примером его стратегии служит захват Мосула, второго по размеру иракского города. В июне 2014 года тридцать тысяч иракских солдат, оборонявших этот 1,8-миллионный город, разбежались при одном виде громящих всё на своем пути фанатиков из ИГ, которые публиковали запись каждого убийства, совершённого ими на подступах к городу.



Все мы знаем, как выглядит флаг ИГ: чёрное полотнище с белым кругом (белый круг символизирует печать Мухаммеда — реликвию, которая хранится во дворце Топкапы в Стамбуле), содержащим текст «Мухаммед — посланник Бога», снизу и надписью «Нет Бога, кроме Аллаха» сверху. Две эти фразы составляют шахаду — мусульманское свидетельство о вере.


Шрифт на флаге ИГ намеренно небрежный в противовес каллиграфии на флаге Саудовской Аравии. Возможно, тем самым ИГ хочет сказать, что воплощает возврат к исламу в его первоначальной форме.


ИГ и саудиты конкурируют друг с другом: и те, и другие являются последователями ваххабизма, радикальной версии суннизма; и те, и другие претендуют на то, чтобы представлять всех мусульман. Некоторые в Саудовской Аравии поддерживают ИГ, но большинство помнит, как ранее страна поспособствовала созданию Аль-Каиды, а затем подверглась террористическим атакам с её стороны.


Флаг ИГ был принят в 2007 году, однако чёрный цвет и шахада — панисламские символы, не связанные с терроризмом. Коварство ИГ заключается в том, что оно создало эту связь.


ИГ придаёт особое значение захвату сирийского города Дабик, расположенного неподалёку от Алеппо. Этот город упоминается как место событий апокалипсиса, в скорое наступление которого верит ИГ. Вера эта основана на пророчестве Мухаммеда, согласно которому армия Рима (то есть, в сегодняшних реалиях Запад/США/Турция) и армия ислама должны сойтись в битве при Дабике.


Пророку Мухаммеду приписываются следующие слова: «Придут чёрные знамёна со стороны Востока и будут сражаться с вами так, как не сражалось ещё ни одно племя».


Знамёна, о которых идёт речь — это знамёна Махди, исламского мессии, поэтому войско ислама в этой истории прогнозируемо одерживает победу при Дабике, а затем движется в сторону Стамбула. Когда дорогу армии преграждает антихрист Даджжаль, с небес на одноимённый минарет мечети Омейядов в Дамаске спускается пророк Иса (Иисус) и становится на сторону Махди. Убийство Даджжаля запускает конец света и Судный день.


Важно понимать, что, в отличие от большинства христиан, живущих в странах Запада, верущие на Ближнем Востоке понимают священные письмена буквально, поэтому молодные бойцы ИГ видели во взрывах и убийствах сирийской гражданской войны доказательство того, что пророчество сбывается.


Когда в 2014 году бойцы ИГ обезглавили американского гуманитарного работника Питера Кассига, они записали видео, в котором заявили: «Мы хороним первого американского крестоносца в Дабике и с нетерпением ждём прибытия остальной вашей армии». Это была отсылка к вышеупомянутому пророчеству и попытка заманить иностранную армию, чтобы запустить конец света. Захватив Дабик, боевики ИГ первым делом развесили на зданиях сотни чёрных флагов, выполнив первую часть пророчества.



Когда мы видим флаг ИГ, мы видим зло и фанатизм. Этот флаг чужд нам. Однако для верных последователей это символ самопожертвования и героического выполнения Божьей воли. Его узнаваемость способствует передаче послания. Флаг ИГ имеет как сходства, так и различия с другим подобным флагом — флагом международного коммунизма. Красный флаг олицетворяет определённые ценности. Сами эти ценности второстепенны по сравнению с посылом коммунизма — идеологии, которую мы способны понять, согласны мы с ней или нет. Коммунизм означает всемирное братство и справедливость (хоть коммунистическим режимам так и не удалось воплотить в жизнь эти ценности). Флаг ИГ, с другой стороны, означает избранность и узкие границы дозволенного, установленные людьми, которые считают себя исполнителями воли Божьей.


Если за вами придут люди с красным флагом, существует вероятность, что после нескольких лет в исправительно-трудовом лагере где-то нибудь на морозном севере вы в итоге примите их точку зрения. Флаг ИГ же подразумевает жёсткое разделение на «мы» и «они». Он как бы говорит: «Если ты не один из нас, то ты грязный кафир и заслуживаешь смерти».


Объединяет эти два флага наивная вера марширующих под их цветами в свою способность изменить мир и неминуемость своей победы. Обе идеологии имеют простые, узнаваемые символы, а их приверженцы убеждены, что у них есть ответы на все вопросы.


Организации не гнушаются никакими средствами для пропаганды своих идей, но ИГ не изменяет своим аскетическим стандартам: вы вряд ли найдёте где-нибудь в сувенирной лавке Ракки кружки, ручки или бирдекели с символикой ИГ. Исламское государство также известно под названием ДАИШ (аббревиатура от ад-Дауляту ль-Исламийя фи ль-Ирак уа ш-Шам). Противники ИГ любят использовать это название из-за его созвучия со словом, означающим презираемое в арабском мире животное — осла.


Один из конкурентов ИГ в Сирии — джихадистская группировка Джабхат Фатех аль-Шам, ранее известная под названиями Джабхат аль-Нусра и Фронт Нусра, которая до 2016 года также использовала чёрный флаг с шахадой, написанной классическим арабским шрифтом, и названием группировки снизу. Поначалу Джабхат Фатех аль-Шам наводила на всех ужас в сирийской гражданской войне, однако её вскоре затмило ИГ — причём не только на поле боя, но и в пиар-войне. Масштаб и гротескность совершаемых ИГ убийств, а также распространение изображений этих убийств через СМИ — это главная причина, по которой весь мир знает флаг ИГ, а не флаг Джабхат Фатех аль-Шам.


Вместе с узнаваемостью приходит поддержка — как в виде молодых мусульман со всего мира, которые становятся пушечным мясом, так и в виде финансирования всемирного джихада со стороны богатых спонсоров.


Аль-Шабаб из Сомали, аль-Таухид валь-Джихад из Газы, Боко Харам из Нигерии и как минимум одна джихадистская группировка из Чечни также используют чёрный флаг. Схожесть флагов объясняется не тем, что эти группировки копируют друг друга, а тем, что каждая из них стремится представлять всех мусульман и соответственно предъявляет свои права на флаг Пророка. Флаг панарабского движения, которое боролось против господства Османской империи на Ближнем Востоке в годы Первой мировой войны, состоял из белого, чёрного, зелёного и красного цветов, которые имеют символическое значение в исламе. Этот флаг лёг в основу многих флагов в регионе. Джихадисты, однако, не верят в национальные государства и поэтому не используют его цвета. Другие негосударственные субъекты на Ближнем Востоке — Хезболла в Ливане, ХАМАС и бригады Изз ад-Дин аль-Кассам в Газе, ФАТХ и Бригады мучеников аль-Аксы на Западном берегу реки Иордан — также отдают предпочтение символам, понятным их целевой аудитории.



Хезболла — это шиитская организация, имеющая тесные связи с Ираном. Она была сформирована в ответ на израильское вторжение в Ливан в 1982 году. Её цели — уничтожение Израиля и установление шиитского халифата. На счету организации многочисленные теракты, направленные прежде всего против американцев, а аргентинское правительство подозревает её в атаке на еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе в 1994 году, жертвами которой стали 85 человек. Со временем Хезболла превратилась в самую мощную военизированную группировку в Ливане и является по сути государством в государстве. Сегодня она имеет в своём арсенале десятки тысяч ракет дальнего действия, которыми угрожает Израилю.


После того, как в 2012 году Хезболла выступила на стороне армии Башара Асада, многие сунниты стали называть её Хезб аль-шайтан.


Флаг Хезболлы имеет варианты в разных цветах, но самое распространённое сочетание — жёлтый фон с зелёной эмблемой. Жёлтый цвет символизирует готовность бороться за Аллаха и шиитов. Эмблема состоит из земного шара (Хезболла действует по всему миру), ветви с семью листьями, Корана и руки, сжимающей автомат Калашникова. Под эмблемой — надпись «Ливанское исламское сопротивление». В целом флаг очень похож на флаг главного спонсора Хезболлы — иранского Корпуса стражей исламской революции.


На юге Бейрута расположен шиитский район аль-Дахия. Это запретная зона для представителей государственной власти. Хезболла здесь — полиция, армия, источник религиозной власти и правительство в одном флаконе. Первым делом в районе бросаются в глаза огромные плакаты с изображениями аятоллы Хомейни и лидера Хезболлы Хасана Насраллы.


Часто можно увидеть, как боевики Хезболлы маршируют печатным шагом и зигуют. Апологеты утверждают, что фашизм тут ни при чем, однако идеологи партии прекрасно понимают, что они делают и какое передают послание. В граничащем с Израилем Ливане также действует христианская партия фалангистов, основанная в 1936 году на фашистских принципах.


Благодаря хаосу на Ближнем Востоке и преобладанию политики идентичности, Хезболла по-прежнему пользуется популярностью среди шиитов Ливана, однако её лучшие времена позади.


В сирийской гражданской войне Хезболла заняла сторону президента Асада, которому противостояли преимущественно суннитские оппозиционные группы. Это не осталось незамеченным на Ближнем Востоке, большую часть населения которого составляют сунниты.


В Секторе Газа ХАМАС пытается поддерживать репутацию организации, возглавляющей борьбу против Израиля. Благодаря тому, что она на 100 процентов состоит из суннитов, ей удаётся сохранять поддержку арабского населения. Однако последние конфликты в арабском мире отвлекли внимание от палестино-израильского противостояния. Люди осознали, что решение этой проблемы ещё не означает автоматического решения всех проблем на Ближнем Востоке.


ХАМАС был основан в 1987 году. Его полное арабское название — «Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» («Исламское движение сопротивления»), однако слово «хамас» на арабском также означает «усердие». На идеологическом фронте ХАМАС имеет две проблемы: он недостаточно радикален для одних и чересчур радикален для других. С одной стороны, он рискует потерять сторонников в пользу более радикальных группировок вроде Движения исламского джихада в Палестине или даже ИГ, если не продолжит совершать атаки против Израиля. С другой, если он это делает, и по Сектору Газа наносится ответный удар, в этом обвиняют ХАМАС. Иконография организации отражает этот нелёгкий поиск равновесия.



Флаг ХАМАС — это просто белая шахада на зелёном фоне. Зелёный, как известно — цвет ислама; таким образом, неправильно называть этот флаг исключительно флагом ХАМАС, так как его компоненты близки каждому мусульманину. ХАМАС — это ответвление ставшей ныне международной организации Братья-мусульмане, основанной в Египте.


В отличие от ИГ, ХАМАС не претендует на то, чтобы представлять всех мусульман, однако некоторым палестинцам не нравится, что организация использует общемусульманский флаг.


Ещё один флаг, который часто можно увидеть в Палестине — это флаг Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам, военного крыла ХАМАС. Бригады названы в честь Изз ад-Дина аль-Кассама (1882—1935), священнослужителя и джихадиста, боровшегося с французскими и британскими колонизаторами. Он погиб в перестрелке с британской полицией и похоронен на мусульманском кладбище в Хайфе. Благодаря обстоятельствам своей смерти аль-Кассам стал героем для палестинцев. В его честь также названы ракеты «Кассам», которые Бригады выпускают по Израилю. На флаге Бригад изображён одетый в куфию человек перед иерусалимским Куполом Скалы. В одной руке он держит Коран, а в другой — винтовку М-16. Слева — зелёный флаг с шахадой.


У политического крыла ХАМАС есть ещё один флаг, который часто используется в качестве печати. Вверху этого флага изображена карта Израиля, Западного берега реки Йордан и Сектора Газа без проведённых границ. Это указание на цель ХАМАС — создать единое мусульманское государство, простирающееся от реки Йордан на востоке до берегов Средиземного моря на западе. Под картой изображён Купол Скалы и скрещённые сабли, а по бокам — палестинские флаги. Внутри Купола находится Камень Основания — место, где Мухаммед вознёсся на небеса в ходе знаменитого ночного путешествия в Иерусалим. Это здание — третье по святости место в исламе. Для иудеев оно также священно — считается, что именно здесь Авраам готовился принести в жертву Исаака, а Господь начал сотворение мира. Символизм флага очевиден: он отвергает «два государства для двух народов» и указывает на то, что победа Палестины будет достигнута при помощи оружия.


ХАМАС действует на всей территории Палестины, однако его главный оплот — это Газа, где он в 2007 году захватил власть, свергнув ФАТХ, главную группу Организации освобождения Палестины, которая теперь действует на Западном берегу. В ходе пятидневного конфликта было убито более ста человек. В итоге сотни боевиков ФАТХ бежали в Израиль, а ХАМАС казнил взятых в плен, сбросив их с крыш высоких зданий. В последние годы две группировки примирились, однако между ними по-прежнему много разногласий, и ни одна не хочет делиться властью с другой. И те, и другие жестоко обращаются с местным населением, нередко прибегая к пыткам и казням, однако ФАТХ и палестинские власти идут на компромиссы с правительством Израиля, на которые ХАМАС никогда бы не согласился. Как следствие, палестинцы по-прежнему разделены — не только 25 милями территории между Газой и Западным побережьем, но также политически и идеологически.


В отличие от ХАМАС, ФАТХ — официально светская организация. «ФАТХ» — это перевёрнутая аббревиатура названия организации, основанной в 1950-х годах покойным Ясиром Арафатом. Словом «фатх» также обозначается быстрое распространение ислама после смерти пророка Мухаммеда.


Основной флаг ФАТХ жёлтый, но иногда используется и белый. На нём изображены две руки в цветах палестинского флага, держащие винтовки М-16. На заднем плане — карта Западного берега, Израиля и Газы без границ. Под винтовками граната, вверху надпись «аль-асифа» («буря») красным цветом, а внизу — «революция до победы».


Бригады мучеников аль-Аксы — это парламентское крыло ФАТХ. На жёлтом флаге Бригад изображён Купол Скалы с двумя палестинскими флагами вокруг него. Вверху скрещённые винтовки, граната и цитата из Корана: «Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. Он исцелит груди верующих людей».



Флаг Бригад мучеников аль-Аксы содержит религиозный мотив и тем самым позволяет им немного дистанцироваться от ФАТХ. В случае если ФАТХ вдруг потеряет поддержку, Бригады смогут далее действовать самостоятельно. Это один из примеров скрытых посланий, содержащихся во флагах, которые развеваются на ветру перемен, по-прежнему дующем в регионе.


Детали имеют значение. В каждой культуре есть свои символы, которые полны смысла для тех, кто умеет их расшифровывать. На Ближнем Востоке, например, борода (или её отсутствие) многое сообщает о человеке. Если мужчина гладко выбрит, это указывает на то, что он не религиозен. В Египте ухоженная борода выдаёт умеренного мусульманина. Длинная, неопрятная борода говорит о том, что её обладатель, скорее всего, консервативен.


Борода без усов — явный признак того, что перед вами фундаменталист. Если же борода окрашена в рыжий цвет — это ультраконсервативный мусульманин.


Палестинцы понимают подтекст флагов. Посыл флага ФАТХ, например, идёт вразрез с политической позицией палестинской власти, в состав которой входит и ФАТХ. Оружие на флаге подразумевает применение насильственных методов для достижения конечной цели, а территория без границ показывает эту самую цель. Тем не менее, официальная позиция — это мирные переговоры. Если бы ФАТХ убрала с флага винтовки и гранату, то потеряла бы поддержку той части палестинского общества, которая верит в вооружённую борьбу.


Послание ХАМАС, ФАТХ, Бригад и в меньшей степени Хезболлы локально, тогда как послание ИГ адресовано всем мусульманам, международной религиозной общине (умме). Сегодня, почти через 100 лет после распада Османской империи, ИГ олицетворяет халифат. Восстановлние халифата, пусть и временно, сделало ИГ главной джихадистской группировкой. ИГ сделало то, о чём Аль-Каида только говорила. Но рано или поздно ИГ потерпит поражение и ему на смену придёт кто-то другой, точно так же, как ИГ ранее пришло на смену Аль-Каиде. Борьба за символы будет продолжаться.



©Tim Marshall



Оригинал можно почитать тут.

273 просмотра0 комментариев
bottom of page