top of page
  • Фото автораПарантеза

Олдос Хаксли: Как развить потенциал человека



Английский писатель Олдос Хаксли известен не только как автор самой актуальной на сегодняшний день антиутопии и мескалиновый экспериментатор. Интеллектуал и гуманист, он был обеспокоен тем, что человечество может потерять человеческий облик, — и пытался понять, что угрожает нам на пути к обретению пика своих способностей. Сегодня Хаксли расскажет, какие подходы к развитию человека стоит достать из нафталинового сундука мировой мудрости и хорошенько встряхнуть.



Что ждало бы ребёнка с IQ 170, рождённого в семье эпохи палеолита? Очевидно, что даже обладай он способностями Норберта Винера, он не мог бы изобрести кибернетику в то время. Он мог бы стать только охотником или собирателем.


Любопытно, что с точки зрения физиологии и анатомии мы мало чем отличаемся от наших предков, живших несколько десятков тысяч лет назад. Однако используя те же самые ресурсы, мы достигаем совершенно других результатов. Дело в том, что за эти несколько десятков тысяч лет мы актуализировали огромное количество возможностей, которые раньше оставались скрытыми. Этот факт, как мне кажется, даёт причины для сдержанного оптимизма относительно будущего. Я верю, что человек ещё не до конца раскрыл свой потенциал. И поскольку в современном мире всё происходит намного быстрее, вполне возможно, что нам удастся за следующие несколько сотен лет сделать больше, чем за предыдущие несколько десятков тысяч.


ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ


Каждый человек уникален и имеет право развиваться в соответствии с собственным складом ума и темпераментом.


Мы должны сделать приоритетом максимальное раскрытие потенциала каждого человека — то есть, распознание присущих ему особенностей и разработку способов их развития.

Тот факт, что единый подход не может удовлетворить потребности всех людей, был известен испокон веков. В христианской традиции принято выделять два пути: путь Христа и путь Марии — то есть путь действия и путь созерцания. Восточная традиция предлагает три пути. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что существует три пути к просветлению: бхакти-йога (служение), карма-йога (отречённое действие) и джняна-йога (созерцание). Эти три пути соответствуют дигестивному, мускулярному и церебральному типам личности, выделенным Леоном Ростаном; а также трём типам телосложения по Шелдону: эндоморфу, мезоморфу и эктоморфу.



Я верю, что со временем мы осознаем важность дифференцированного подхода в образовании. Он уже применяется в работе с одарёнными и отстающими детьми. Но важно также учитывать темперамент ребёнка. Прежде всего, нужно избегать попадания чувствительных интровертированных детей в один коллектив с экстравертированными мезоморфами.


Фрейд утверждал, что экстраверсия — здоровый вариант личности для всех, но это, конечно же, не так.


На каждом этапе развития цивилизации существовали способы защиты интровертов от их агрессивного окружения и безопасные каналы выхода агрессии. Например, монастыри позволяли оградить интровертов от контактов с феодальным классом, а ордены тевтонских рыцарей и тамплиеров — направить агрессию в приемлемое для общества русло. Нам стоило бы перенять этот опыт.



ФАРМАКОЛОГИЯ


Известно, что самое благоприятное состояние для достижения результата — это состояние кризиса. В чрезвычайных обстоятельствах люди способны на самые невероятные вещи. Однако кризис по определению короткий, ведь если он затянется, человек не выдержит напряжения. Но есть и ещё одно состояние, благоприятствующее достижению результата: это состояние счастья.


Приподнятое состояние духа понижает порог сознания, предоставляя доступ к творческим силам ума.


Следовательно, препарат, вызывающий эйфорию, также может улучшить умственные способности человека. В качестве побочного эффекта, он также может сделать людей более нравственными. Бертран Рассел отмечал, что счастливые люди, как правило, более добрые и благодетельные, чем несчастные.



ОБРАЗОВАНИЕ


Негативные последствия специализации и способы борьбы с ними — крайне актуальная тема сегодня. Поскольку невозможно повернуть время вспять и избежать специализации в образовании, нужно задуматься о том, как нивелировать её влияние. В качестве противоядия обычно предлагаются гуманитарные науки. Не отрицая их пользу, всё же стоит отметить, что все гуманитарные науки сводятся к изучению языка и символов. Человек — существо, живущее в нескольких мирах; два из них — это мир непосредственного опыта и мир символов.


Как точные, так и гуманитарные науки принадлежат к миру символов.


Нельзя компенсировать специализацию в одной системе символов специализацией в другой. Негативное влияние символов необходимо уравновесить невербальной деятельностью.


Любопытно, что в Средние века все гуманитарные науки — за исключением астрономии и музыки — были вербальными. Таким образом, средневековое образование почти полностью осуществлялось на уровне символов. Мы унаследовали эту систему. Конечно, мы усовершенствовали её, но, на мой взгляд, недостаточно. Спиноза говорил: «Имеющий тело, способное к весьма многим действиям, имеет душу, наибольшая часть которой вечна». Эти слова должны стать основой для создания невербального обучения нового типа.

Невербальное обучение особенно важно сейчас, когда технологии уничтожили большую часть традиционных ремёсел. В прошлом подмастерье должен был создать образцовое изделие, чтобы доказать, что он усвоил секреты своего ремесла и готов сам стать мастером. Сегодня у нас есть машины, которые могут производить сложные изделия с минимальным вмешательством со стороны человека, или даже без оного. Однако машина не оставляет места для спонтанности и творчества. Чтобы не утратить эти качества, мы должны уделять больше внимания работе руками.



ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ


Развитие пяти чувств — это основа развития личности, но мы уделяем ему крайне мало внимания. Кое-что делается в отношении музыки, но развитием глаза мы, по большей части, пренебрегаем.



ОСОЗНАННОСТЬ


Я считаю осознанность одной из абсолютных ценностей в жизни. С незапамятных времён философы призывали нас познать себя. Одна из особенностей нашей странной цивилизации — это то, что мы имеем многочисленные философские и нравственные предписания, но не имеем инструментов для их реализации.


Мы полны высоких идеалов и благородных принципов, но не знаем, как воплотить их в жизнь.

На меня произвела сильное впечатление книга Перлза, Хефферлайна и Гудмана «Гештальт-терапия», которая помимо прочего представляет собой собрание разнообразных методов повышения осознанности. Терапевтическая польза такого подхода очевидна: вместо того, чтобы копаться в прошлом, пациент может наконец начать жить в настоящем. Этот подход ни в коем случае не нов. Швейцарский психотерапевт Роже Виттоз, который умер в 1925 году, поощрял пациентов как можно полнее осознавать происходящее не только в качестве терапевтического метода, но и для того, чтобы помочь им более полно наслаждаться жизнью. Виттоз объяснял свой подход так: «Научившись быть более восприимчивыми, вы станете проявлять больший интерес к окружающему миру и сможете получать больше удовольствия от жизни».

Удовольствие должно стать категорическим императивом, ведь научившись получать удовольствие, мы освобождаемся от соблазна совершать беззаконие. Рассел отмечал, что хроническая скука, от которой страдает большинство людей, в конечном счёте приводит к преступлениям и войне.


Война — это один из способов сбежать от скуки повседневной жизни.

Интересно, что во время войны также снижается уровень самоубийств — даже в странах, которые сохраняют нейтралитет. Людям настолько любопытно, что будет в завтрашней газете, что они откладывают планы свести счёты с жизнью.


Я упомянул гештальт-терапию и открытия Виттоза, но методы осознанности восходят к древним временам. К примеру, в одном тантрическом тексте богиня Бхавагати спрашивает Шиву о секрете его просветлённого ума, и тот предлагает ей сто восемнадцать упражнений для развития осознанности. Эти упражнения, которые охватывают все виды человеческой деятельности, вплоть до приёма пищи и чихания, предвосхищают методы Виттоза и гештальт-терапии и служат основой для программы развития ума и тела, способного на многие действия, как говорил Спиноза.



ДОБРОДЕТЕЛЬ

Проблема актуализации любви и доброты и одновременно предотвращения насилия и жестокости — одна из важнейших задач для любого общества. Но в то время как все мировые религии проповедуют любовь и добродетель, ни одна из них не объясняет, как привить эти качества ребёнку.



Любопытно, что такой метод пробуждения у ребёнка любви к окружающим обнаружила Маргарет Мид, изучая племя арапешей в Папуа-Новой Гвинее. Вот как она описывает этот метод: мать держит младенца на руках, разговаривая с ним и лаская его; время от времени она подносит младенца к родственникам, другим членам племени и домашним животным, приговаривая: «Хорошо, хорошо». Само собой, ребёнок ещё не понимает того, что она говорит, но он реагирует на тон её голоса. И когда ребёнок научится говорить и усвоит значение слова «хорошо», в его уме сформируется очень важный условный рефлекс.


Что касается насилия и жестокости, то люди ещё с незапамятных времён поняли, что заниматься увещеваниями бесполезно — нужно найти безопасные каналы выхода деструктивной энергии. Здесь нам тоже есть чему поучиться у цивилизаций прошлого: греческие воинственные танцы и дионисийские оргии служили именно этой цели.


Сегодня единственный доступный нам способ — это индивидуальная терапия, но невозможно подвергнуть терапии миллионы людей. Мы должны учитывать тот факт, что насилие приносит высокие психологические дивиденды. Как говорил Уильям Блейк: «Проклятие мобилизует. Благословение расслабляет». Люди предпочитают быть мобилизованными, а не расслабленными. Сегодня мы знаем, что причиной тому выделение адреналина.


В современном мире много адреналиновых наркоманов.


Когда-то человек жил в опасном мире, где должен был ежедневно спасаться от диких животных и других дикарей. Но сегодня, когда большинство людей ведут сидячий образ жизни, возможностей получить свою дозу адреналина крайне мало. В 1910 году Уильям Джеймс написал эссе под названием «Моральный эквивалент войны», в котором предложил в качестве мирной альтернативы войне трудовую повинность для молодёжи. Но этого недостаточно. Руководствуясь опытом цивилизаций прошлого — как примитивных, так и развитых — мы должны выработать множество новых способов. Лишь так мы сможем побороть насилие и жестокость, которые сейчас кажутся нам неотъемлемой частью жизни.



©Aldous Huxley

Этот текст был изначально опубликован на сайте «Батенька, да вы трансформер» — вот здесь. Оригинал можно послушать тут.

289 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page