Поиск
  • Роман Шевчук

Мишель Онфре: Как построить диктатуру. Принцип 1: Подавить свободу


Свобода — это противоположность тоталитаризма, поэтому подавление свободы является первоочерёдной целью каждого тоталитарного режима. В этом отношении новейшие технологии предоставляют современному диктатору куда более широкие возможности, чем были у его «коллег по цеху» из прошлых веков. Однако по-настоящему амбициозный диктатор ставит целью искоренить не только неугодные действия, но и их причину — неугодные мысли.



Ядерный век был веком диктатур: сначала марксизма-ленинизма, а затем и его брата-близнеца национал-социализма. Лучшим доказательством родства этих двух тоталитарных монстров стал пакт о ненападении, ознаковавший союз между Германией и СССР, который продлился с 23 августа 1939 по 22 июня 1941 года.


Хоть мы и живём в пост-тоталитарную эпоху, мы не застрахованы от появления диктатуры нового типа. Данная форма правления пережила многие века. Она достаточно пластична и способна принимать разные обличья в зависимости от эпохи.


Как можно установить диктатуру нового типа сегодня?


Я выделил семь ключевых принципов: подавить свободу, обеднить язык, упразднить правду, стереть историю, отвергнуть естественную сторону человека, посеять ненависть, построить империю. Каждый из этих принципов в свою очередь состоит из нескольких других.


Чтобы подавить свободу, необходимо: установить постоянную слежку, положить конец личной жизни, покончить с уединением, уредить обязательные празднества, искоренить инакомыслие, ввести наказание за мыслепреступления.


Чтобы обеднить язык, необходимо: ввести в обращение новояз, практиковать двоемыслие, выхолостить слова, искоренить письменность, говорить только на одном языке, предать забвению классиков.


Чтобы упразднить правду, необходимо: насаждать идеологию, поставить СМИ на службу режиму, распространять фейковые новости, практиковать инжиниринг реальности.


Чтобы стереть историю, необходимо: подчистить прошлое, переписать историю, сформировать новую коллективную память, уничтожить книги, превратить литературу в отрасль промышленности.


Чтобы отвергнуть естественную сторону человека, необходимо: подавить жажду жизни, создать постоянную сексуальную фрустрацию, сделать жизнь стерильной, превратить продолжение рода в медицинскую процедуру.


Чтобы посеять ненависть, необходимо: выдумать врага, разжигать конфликты, объявить критическое мышление патологией, достичь состояния последнего человека.


Чтобы построить империю, необходимо: подвергать детей идеологической обработке, создать ручную оппозицию, сформировать правящую элиту, порабощать при помощи технологий, маскировать власть.


Исследование диктатуры, осуществлённое Джорджем Оруэллом в романе «1984», позволяет нам понять настоящее и подготовиться к будущему. Оно доказывает, что Этьен де ла Боэси подсказал единственный способ покончить с диктатурой: «Решитесь не служить более — и вот вы уже свободны».



ПРИНЦИП 1: ПОДАВИТЬ СВОБОДУ

«Рабство — это свобода»


1. Установить постоянную слежку

«Когда изобрели печатный станок, он облегчил управление общественным мнением, а кино и радио позволили шагнуть в этом направлении ещё дальше»


В романе Оруэлла вертолёты постоянно кружат в небе над мегаполисами, что позволяет полиции заглядывать в окна квартир и наблюдать, что там происходит. Вертолёты подлетают к окнам то одной, то другой квартиры; внезапно появляются и так же внезапно исчезают. Их передвижение непредсказуемо, но каждый знает, что они могут появиться в любой момент. Так становится возможной постоянная слежка.


Есть и другие способы контроля. В каждой квартире установлен экран. Благодаря встроенным в него камере и микрофону власть получает возможность следить за тем, что происходит в личной жизни граждан.


2. Положить конец личной жизни

«С развитием телевизионной техники, с изобретением монитора, который мог и передавать и принимать звуки и изображения, личной жизни пришёл конец»


Лишь члены Партии имеют право отключать экраны в своих домах: поскольку они насаждают идеологию, только они могут её избежать. В таких условиях личная жизнь невозможна: всё, что делается, кто-то видит; всё, что говорится, кто-то слышит.


Единственным прибежищем остаётся внутренний мир человека. Однако власть стремится проникнуть в умы даже самых заурядных граждан.


3. Покончить с уединением

«Делать что-нибудь в одиночку всегда считалось подозрительным»


Власть противостоит любым проявлениям «личножизни», то есть индивидуализма и эксцентричности.


В таких условиях дружба — то есть выбор определённого человека на основании его личных качеств — не может существовать. «Товарищ» заменяет друга.


Член Партии прямо говорит: «Индивидуум может получить власть, лишь перестав быть личностью и растворясь в коллективе. Когда человек один, то есть когда он свободен, он обречён на поражение. Да иначе и быть не может, потому что человек смертен, а это величайшее поражение. Но если он способен на полное, безоговорочное подчинение, если он может перестать быть собой и раствориться в Партии, чтобы стать Партией, — он всемогущ и бессмертен».


Ни один гражданин не может оставаться наедине ни на минуту — разве что в своей кровати. Кажется парадоксальным, что режим, стремящийся покончить с одиночеством, упраздняет двойные кровати. Однако кровать — это единственное место, где одиночество допускается, так как сон — это время для восстановления сил. Всё остальное время люди работают, едят, живут, думают и веселятся вместе.


4. Учредить обязательные празднества

«Если член Партии не занят работой, едой или сном, он участвует в коллективном отдыхе»


Празднества — одна из форм интеграции. Они предоставляют человеку шанс показать, что он согласен с идеологией государства, готов отречься от своей индивидуальности в пользу коллектива и что у него нет эгоистических желаний.


5. Искоренить инакомыслие

«Так впервые появилась возможность не только полностью подчинить человека воле государства, но и навязать единство мнений по всем вопросам»


Непрестанно подвергаемые идеологической обработке, постоянно контролируемые, лишённые права на уединение и личную жизнь, вынужденные веселиться совместно с остальными, люди стали взаимозаменяемыми. Так режим создал одномерного человека, который мыслит как все, поступает как все и развлекается как все.


Достижение этого результата невозможно без аппарата, управляемого людьми, которые обеспечивают власть меньшинства над большинством — без винтиков для машины, перемалывающей индивидуальность и превращающей общество в идеологически однородную массу.


6. Ввести наказание за мыслепреступления

«Не верить — это преступление»


Создание нового типа человека, которого требует Английский Социализм, невозможно без аппарата, ответственного за реализацию этой цели — «Полиции Мысли». Именно она просматривает изображения и прослушивает записи, записанные экраном. Она выбирает случайный день и случайное время и может нагрянуть в любой момент, как днём, так и ночью.


Что же такое мыслепреступление? Совершать мыслепреступление значит просто мыслить; видеть то, что есть; называть вещи своими именами; знать, что дважды два четыре несмотря на то, что партия говорит пять. Не верить властям на слово — высшее политическое преступление.


«Здравый смысл — вот самая страшная ересь». Реальность не может служить источником правды; реальность — это правда только если так говорит Партия. Партия — источник и реальности, и правды.


Думать, что реальность — это то, что человек видит и слышит, значит совершать ошибку и мыслепреступление.



©Michel Onfray


Оригинал можно почитать тут.



#общество, #политика

77 просмотров0 комментариев