• Парантеза

Мишель Онфре: Как построить диктатуру. Принцип 6: Посеять ненависть


Уровень ненависти в диктатуре неизбежно высок. Чтобы избежать восстаний и переворотов, режим должен перенаправить народную ненависть вовне, на специально назначенного для этой цели козла отпущения. Годятся любые методы от агрессивной риторики и пропаганды до арестов и терактов.



ПРИНЦИП 6: ПОСЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ

«Война – это мир»


1. Выдумать врага

«Сегодняшний противник олицетворял абсолютное зло»


Для поддержания своего существования диктатура нуждается во враге. Не важно, кем будет этот враг, так как враг может меняться в зависимости от сиюминутных интересов. Вчерашний враг может стать другом сегодня, а завтра, если так решит Партия, снова превратиться во врага. Важно одно: наличие козла отпущения, который бы нёс на себе всю коллективную ненависть.


Отсюда важность мероприятий для разжигания ненависти, на которых всячески унижается образ человека, которого власть преподносит в качестве врага. В ходе «Недели Ненависти» и «Двухминутки Ненависти» в адрес врага народа Гольдштейна выкрикивают оскорбления. «Но как ни странно, хотя все ненавидели и презирали Гольдштейна, хотя ежедневно, тысячу раз в день, с трибун, с экранов мониторов, со страниц газет и книг его теории опровергались, разоблачались, высмеивались, выставлялись на всеобщее обозрение как жалкий вздор (они и были вздором), несмотря на всё это, его влияние никогда не уменьшалось. Всегда находились простаки, которые только и ждали, чтобы их одурачили». Партия объявляет своей целью «полное и окончательное уничтожение гольдштейнизма».


Во время Недели Ненависти демонстрируются телепередачи, фильмы и пропагандистские изображения, передаются фальшивые новости, публикуются заказные газетные статьи, исполняется «Песня Ненависти»; всюду транспаранты, флаги, процессии.


Ритмический стук шагов, военная музыка, брань, коллективный психоз, самовнушение, отключение сознательного мышления, всеобщее исступление, плач, оскорбления — здравый рассудок капитулирует под напором ненависти, презрения, злобы и отвращения. Кора теряет контроль и власть захватывает рептильный мозг.


2. Разжигать конфликты

«Военная истерия никогда не утихает»


Власти разжигают конфликты, вина за которые затем возлагается на агентов Гольдштейна и их союзников по всему миру. В Лондоне, который полностью контролируется Партией, время от времени разрываются ракетные бомбы. Снаряды прилетают неизвестно откуда и поражают случайные цели. Все знают, что власть осуществляет этот постоянный террор, «чтобы держать людей в страхе».


У Большого Брата нет денег, чтобы накормить и одеть людей, но есть деньги на подготовку и ведение войны. Активно проводятся военные исследования. Наука считается одной из практик прежнего мира. Тем не менее, она оправдана если служит для производства новых средств уничтожения.


Простые люди не любят войну, и неслучайно: они знают, что в первых рядах на линии фронта окажутся именно они. Среди элиты, напротив, преобладают крайне воинственные настроения: «В нашем обществе те, кто лучше всех знает, что происходит на самом деле, хуже всех видят мир таким, какой он есть на самом деле. В общем, чем больше понимания — тем больше самообмана, чем больше интеллекта — тем меньше здравого смысла. Яркий пример тому — военный психоз, который тем сильнее, чем выше мы поднимаемся по ступенькам иерархической структуры. Самое разумное отношение к войне проявляют народы спорных территорий. Для них война просто бесконечное бедствие, которое, как приливная волна, перекатывается по их телам». Простые люди знают, что как победа, так и поражение мало что изменит в их судьбе, ведь «перемена хозяев (они хорошо это знают) означает лишь то, что им, как и раньше, придётся работать, но только на новых господ, которые будут обращаться с ними, как и прежние».


3. Объявить критическое мышление патологией

«Ты не захотел подчиниться, хотя только так можно остаться нормальным»


В тоталитарном режиме нет места критическому мышлению. Более того, оно преподносится как болезнь, которую необходимо лечить. Не может быть и речи о свободе слова, свободе вероисповедания и свободе собраний, за которые выступает Гольдштейн, враг государства номер один. Партия не может допустить, чтобы люди мыслили вне рамок господствующей идеологии. Любой, кто осмеливается предложить подобное — сумасшедший и больной человек.


Партия хочет, чтобы бунтарь не просто признал, что «дважды два пять», но и искренне поверил в то, что это так. Высказывать правдивое утверждение — оскорбление Партии, тогда как поддерживать ложное, но одобренное Партией мнение — акт смирения.


Что говорит Партия, перевоспитывая человека, который отдал предпочтение универсальной правде перед партийной ложью? «Ты попал к нам, потому что тебе не хватает скромности и самодисциплины. Ты не захотел подчиниться, хотя только так можно остаться нормальным. Ты предпочёл быть сумасшедшим, меньшинством в единственном числе. Лишь дисциплинированный ум видит реальную действительность верно». И ещё: «Чтобы стать здравомыслящим, надо стать послушным».


4. Достичь состояния последнего человека

«Ты не существуешь»


Конечная цель Партии — искоренить всё человеческое в человеке: гуманность, эмпатию, сострадание, уважение, дружбу, любовь, страсть, нежность, эмоции, честность, достоинство, жизнерадостность.


Перевоспитывая, власть добивается не только формального признания и раскаяния. Интеллектуал, который пытает нарушителя спокойствия, объясняет, что угнетатели прошлого лишь создавали мучеников. Они убивали людей, но эти люди оставались убеждёнными еретиками.


Партия не желает повторять ошибок прошлого. Она хочет, чтобы бунтарь осознал, что бунт был ошибкой. Она хочет добровольного, а не полученного под пытками признания.


Получив это признание, Партия стирает имя бывшего бунтаря из истории. Отвечающий за перевоспитание интеллектуал говорит: «Хватит воображать, что грядущие поколения оправдают тебя. Грядущие поколения вообще ничего не узнают о тебе. Ты будешь изъят из потока истории. Мы обратим тебя в газ и выпустим в стратосферу. От тебя не останется ничего: ни имени в документах, ни памяти в сознании живущих. Тебя не будет не только в будущем, но и в прошлом. Ты не существовал и не будешь существовать».



©Michel Onfray


Оригинал можно почитать тут.



#общество, #политика

48 просмотров0 комментариев