• Парантеза

Мишель Онфре: Как построить диктатуру. Принцип 2: Обеднить язык


Власть над телами в тоталитарном режиме осуществляется посредством слежки, ограничения свободы и пыток, а власть над умами — посредством языка. Язык формирует мышление, а с ним и реальность. Поэтому тот, кто контролирует язык, контролирует реальность.



ПРИНЦИП 2: ОБЕДНИТЬ ЯЗЫК

«Сокращение словарного состава рассматривалось как самоцель»


1. Ввести в обращение новояз

«Главная цель новояза — сузить диапазон человеческого мышления»


В оруэлловском режиме власть над реальным миром осуществляется посредством власти над языком, причем последний порождает первый. «Старояз» и «новояз» — это два средства создания разных миров.


Смерть языка прежнего мира делает возможным возникновение языка нового мира, а вместе с ним и самого нового мира. Член Партии говорит: «Разве ты не видишь, что главная цель новояза — сузить диапазон человеческого мышления? Мы добьёмся в конце концов, что преступное мышление станет невозможным — не будет слов для его выражения. Любую концепцию можно будет выразить всего лишь одним словом. Его смысл будет жестко определён, а все побочные значения стёрты и забыты». И ещё: «Цель новояза не только в том, чтобы последователи Ангсоца имели необходимое средство для выражения своих мировоззренческих и духовных пристрастий, но и в том, чтобы сделать невозможными все иные способы мышления. Ставилась задача, чтобы с окончательным принятием его и забвением старояза еретическое мышление — то есть мышление, отклоняющееся от принципов Ангсоца, — оказалось в буквальном смысле немыслимым».


За разработкой лексикона новояза стоит конкретная цель: «С каждым годом будет всё меньше и меньше слов и соответственно станет уменьшаться диапазон человеческого сознания. Конечно, и теперь нет ни причин, ни оправдания преступному мышлению. Это вопрос самодисциплины, контроля над действительностью. Но в конце концов и это не будет нужно. Революция завершится лишь тогда, когда станет совершенным язык».


2. Практиковать двоемыслие

«Двоемыслие — это способность придерживаться одновременно двух взаимоисключающих убеждений и верить в оба»


Двоемыслие и двойной язык — отличительные признаки тоталитаризма по Оруэллу. «Знать и не знать, владеть полной правдой и говорить тщательно сфабрикованную ложь, придерживаться одновременно двух взаимоисключающих мнений, знать, что они противоречат одно другому, и верить в оба, обращать логику против логики, не признавать мораль и в то же время клясться этой самой моралью, верить, что демократия невозможна, и утверждать, что Партия защищает демократию, забывать всё, что приказано забыть, а потом, при необходимости, вновь вспоминать об этом и, самое главное, применять такую диалектику и к самой диалектике. Это было высшим достижением: сознательно навязывать бессознательность и тут же самому забывать, что ты только что занимался гипнозом. Ведь даже для того, чтобы понять это слово "двоемыслие", надо было применить двоемыслие».


Двоемыслие находит свое выражение в понятии «чёрнобелое». Согласно простой логике, если вещь чёрная, то она не может быть белой — и наоборот; но согласно алогичной логике Партии, чёрнобелое, «как и многие слова новояза, имеет два взаимоисключающих значения. По отношению к противнику им обозначают его привычку бесстыдно называть чёрное белым вопреки очевидным фактам. По отношению к члену Партии это слово означает его готовность назвать, когда того требует партийная дисциплина, чёрное белым. Но не только назвать — верить, что чёрное есть белое, более того, знать, что чёрное есть белое, и напрочь забывать, что когда-то ты верил в обратное».


3. Выхолостить слова

«Уничтожение слов — удивительная штука»


Человек, работающий над новыми изданиями словаря в рамках усилий по очистке языка, говорит: «Мы придаём языку окончательную форму, ту, которую он примет, когда не будут говорить ни на каком другом языке. Когда мы закончим работу, всем вам придется выучить язык заново. Ты, наверно, думаешь, что мы главным образом выдумываем новые слова. Ничего подобного! Мы уничтожаем слова, десятки, сотни слов каждый день. Мы сокращаем язык до предела».


Уничтожению подлежат все слова, которые воспринимаются как излишние: синонимы, антинимы, прилагательные. «Возьмём, например, слово "хорошо". Если оно есть, зачем нужно слово "плохо"? "Антихорошо" вполне сойдёт, будет даже лучше. Опять-таки, если тебе потребуется более сильная форма слова "хорошо", какой смысл иметь целую цепочку неопределённых, бесполезных слов вроде "отлично", "превосходно" и т. д.? "Плюсхорошо" всё это выразит или, если нужно сказать ещё сильнее, "плюсплюсхорошо"». «В окончательном варианте само понятие хорошего или плохого будет выражаться всего шестью словами, точнее — одним словом», — добавляет лексикограф.


Вот почему «сокращение словарного состава рассматривалось как самоцель, и ни одно слово, без которого можно было обойтись, не оставлялось. Новояз не расширял, а свёртывал сферу мысли, и опосредованно цель эта достигалась сведением к минимуму выбора слов».


4. Искоренить письменность

«Мало кто писал письма»


Уничтожить одни слова и создать вместо них новые, упростить орфографию, ввести сокращения для создания неологизмов, свести грамматику к горстке простых правил, выхолостить смысл слов, искоренить нюансы значений, ограничить словарный запас и искоренить письменность — и в один прекрасный день станет невозможно больше читать классическую литературу. Будет казаться, что она написана на незнакомом языке.


Один из способов покончить с письменностью — приоритизировать устную речь. Последняя аппроксимативна; первая — точна. До Революции люди писали письма. Они стремились как можно точнее сформулировать свои мысли, редактировали написанное, проясняли и комментировали. Это способствовало развитию интеллекта. Ныне же письма перед отправкой распечатываются. Более того, писем как таковых больше не существует: «Если нужно было что-нибудь сообщить, то пользовались специальными открытками, на которых были напечатаны готовые фразы, и требовалось просто вычеркнуть не относящиеся к делу». Нет лучшего способа искоренить субъективную мысль, чем ограничив средства выражения формальными рамками.


5. Говорить только на одном языке

«Английский используется для общения»


Подход к языкам такой же, как к словам — сокращение их количества. Как большой словарный запас и нюансы грамматики составляют богатство отдельно взятого языка, так и многообразие языков способствует богатству мышления. Вот почему «английский используется для общения». Когда доступен только один язык, легче достичь унификации мысли.


6. Предать забвению классиков

«Вся литература прошлого будет уничтожена»


Сайм, лексиколог, ответственный за осуществление этого проекта по обеднению языка, говорит Уинстону: «К 2050 году, а может быть, раньше никто не будет знать старояза. Вся литература прошлого будет уничтожена. Чосер, Шекспир, Мильтон, Байрон будут только на новоязе. И это будут не просто другие книги, смысл их будет прямо противоположен оригиналам».


Под предлогом модернизации и усовершенствования классические книги, по сути, уничтожаются.



©Michel Onfray


Оригинал можно почитать тут.



#общество, #политика

69 просмотров0 комментариев