• Парантеза

Мишель Онфре: Как построить диктатуру. Принцип 3: Упразднить правду


Наряду с силовыми структурами, СМИ — это самый ценный актив диктатуры. Именно журналисты-пропагандисты ответственны за создание параллельной реальности и живущих в ней послушных граждан, готовых назвать чёрное белым, а белое чёрным, если так говорит государство.



ПРИНЦИП 3: УПРАЗДНИТЬ ПРАВДУ

«Дважды два пять»


1. Насаждать идеологию

«Священные принципы Ангсоца. Новояз, двоемыслие, меняющееся прошлое»


Любое государство построено на идеологии, предполагающей определённую систему ценностей с добродетелями и грехами, героями и подонками, святыми и еретиками — одним словом, на примитивном катехизисе, указывающем, как мыслить правильно. Этот каталог выгодных для государства истин также содержит косвенные указания на то, как мыслить не следует.


Ангсоц — это сосицалистический режим, установившийся после атомной войны, в которой Англия потерпела сокрушительное поражение. Принципы его идеологии, культурного гошизма, внушаются гражданам со всех сторон. Это истина, которую пропагандирует государство. Каждый, кто противится пропаганде, становится мишенью.


В таких условиях не может быть свободы мысли, письма, печати и собраний. Идеология государства — это и есть истина, и каждый, кто с ней не согласен, становится врагом государства. Помимо полицейского аппарата слежки необходим также медийный аппарат пропаганды.


2. Поставить СМИ на службу режиму

«Материал, с которым вы работали, не имел с реальной жизнью ничего общего»


СМИ всегда выполняли роль в первую очередь идеологического аппарата, и лишь затем инструмента информирования. Информация, распространяемая через СМИ, никогда не бывает нейтральной. СМИ подчиняются своему владельцу, поэтому их цель — как можно шире распространить его идеи.


В оруэлловском режиме всем заправляет Министерство Правды. По признанию одного из его сотрудников, материал, с которым он работает, не имеет с реальной жизнью ничего общего. Он и не должен, так как настощая цель журналистики — насаждать идеологию под предлогом информирования о реальном положении вещей.


3. Распространять фейковые новости

«Партия утверждает, что Земля плоская»


Задача — говорить не правду, а то, что выгодно Партии, и в силу этого становится правдой. Если режиму нужно, чтобы Земля была плоской, значит на то есть веские причины. Нет нужды проверять, правда это или нет, используя свои знания, ум и критическое мышление; достаточно просто верить.


Предположим, «Партия утверждает, что лёд тяжелее воды». Кто угодно может провести эксперимент и убедиться, что лёд плавает на поверхности воды, то есть более лёгок. Однако это доказывает лишь то, что эксперимент неверен, а Партия права. Если реальность противоречит утверждениям Партии, значит реальность неверна. Задача журналистов и интеллектуалов, состоящих на службе у Партии — постоянно это демонстрировать.


С телеэкрана доносится возбуждённый голос: «Внимание, товарищи! Передаём сообщение о замечательной трудовой победе. Мы выиграли битву за очередной рост продукции. Подведены итоги работы, и они показывают, что выпуск всех потребительских товаров достиг такого уровня, что уровень жизни повысился не менее чем на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом». Далее следуют сообщения о стихийных митингах, радостных толпах на улицах, торжественных транспарантах. Народ благодарит режим за щедрость. Однако информация противоречит действительности. На деле в стране дефицит всех видов товаров, доступная продукция низкого качества, а некоторые продукты и вовсе исчезли с прилавков. Но это значит лишь то, что реальность неверна.


Время от времени появляются новости о формировании новых политических альянсов и разрыве этих альянсов, выигранных битвах и войнах, решении жилищного вопроса, улучшении здравоохранения, борьбе с неграмотностью, повышении качества продуктов питания, производстве высококачественной одежды, новых видах развлечений, увеличении продолжительности жизни, научных исследованиях, сокращении трудового дня и так далее. Никто не может опровергнуть эту информацию, потому что никакой другой информации нет. Журналист сам создаёт реальность.


4. Практиковать инжиниринг реальности

«Вне человеческого разума не существует ничего»


Философия тоталитаризма — это солипсизм. В тоталитарном режиме реальность не существует отдельно от субъекта, который её создаёт. Реальность — это не производное пяти чувств, как утверждали платоники, а ментальный конструкт.


Если реальность такова, какой её делает человеческий разум, то чтобы получить желаемую реальность, достаточно лишь воздействовать на умы людей. Вот почему СМИ играют ключевую роль в инжиниринге фальшивой реальности.


Во-первых, не нужно верить тому, что вы видите или слышите. Во-вторых, верить только тому, что говорит Партия. «Ведь партийная философия отрицает не только опыт, но и саму реальность внешнего мира». «Потому что, в конце концов, откуда мы знаем, что дважды два — четыре? Откуда мы знаем, что есть сила тяжести? Откуда мы знаем, что прошлое нельзя изменить? А если и прошлое, и внешний мир существуют лишь в нашем воображении, и если наш разум можно контролировать — то что тогда?» Тогда реальности не существует, а существует только то, что говорит Партия. Если Партия определяет реальность, то также определяет правду и ложь.


Пытая Уинстона, интеллектуал О’Брайен говорит ему: «Мы контролируем материю, потому что контролируем разум. Реальная действительность существует внутри нас. Вне человеческого разума не существует ничего». Уинстон апеллирует к истории, к прошлому, к окаменелостям, к законам физики, к существованию звёзд — ведь всё это существует, не так ли? По словам О’Брайена, нет. То, что было правдой в прежнем мире, стало ложью в мире новом, и наоборот.


Чтобы увидеть реальность такой, какая она есть, необходимо одно: покорность. О’Брайен говорит Уинстону: «Ты ведь думаешь, что реальная действительность объективна, это нечто существующее вне и независимо от нас? Ты полагаешь, что природа реальной действительности самоочевидна? Когда ты вводишь себя в заблуждение и думаешь, что видишь нечто, ты полагаешь, что все остальные видят то же самое. А я должен сказать тебе, Уинстон, что реальная действительность существует вовсе не вне нас. Она живёт в голове человека, и более нигде. Разумеется, не в голове отдельной личности — любой индивидуум может и ошибаться, и, во всяком случае, он недолговечен, — она существует только в коллективном и бессмертном разуме всей Партии. То, что Партия считает правдой, есть правда. Реальную действительность можно увидеть лишь глазами Партии».



©Michel Onfray


Оригинал можно почитать тут.



#общество, #политика

62 просмотра0 комментариев