top of page
  • Фото автораПарантеза

Роберт Блай: Мудрость сказок. Тёмный Человек


Средневековые алхимики утверждали, что философский камень, необходимый для получения золота, можно найти повсюду, но люди в своём невежестве ежедневно попирают его ногами, не подозревая о его ценности. Как и алхимики, герой этой датской сказки должен в течение семи лет совершать своё делание, работая с кипящими котлами в тёмном подземелье. А роль философского камня здесь выполняют опилки, которые волшебным образом превращаются в золото.



Жил-был солдат по имени Ганс. Как-то раз после увольнения со службы он в задумчивости прогуливался по лесу и встретил Тёмного Человека с хромой ногой, который спросил его:


— Отчего ты грустишь?

— Я не знаю, что делать дальше.

— Приходи работать у меня.

— Что я должен буду делать?

— Ты будешь жить со мной под землёй семь лет и выполнять работу, которую я тебе поручу. После этого ты будешь свободен. На протяжении этих семи лет тебе нельзя будет причёсываться, мыться, стричь ногти и бороду и вытирать слезы.


Ганс согласился и последовал за Тёмным Человеком, который отвёл его под землю и показал три котла.


— Приглядывай за этими тремя котлами и поддерживай под ними огонь. Не заглядывай внутрь. И ещё одно — опилки заметай за дверь.


Увидев сомнение на лице солдата, он спросил:


— Справишься?


— Справлюсь, — ответил Ганс.


Он стал рубить дрова, подбрасывать их в огонь, а опилки заметать за дверь. Через три месяца он решил: «Загляну-ка я в один из этих котлов». Он снял крышку с первого котла и увидел, что в нём сидит его сержант.


— Ну-ну, — сказал он сержанту. — Прежде я был в твоей власти, а теперь ты в моей.


И подбросил дров в огонь.

Прошло ещё несколько месяцев, и он решил заглянуть во второй котёл. Сняв крышку, он обнаружил, что в нём сидит его лейтенант.


— Ха! — воскликнул он. — Прежде я был в твоей власти, а теперь ты в моей.


И подбросил дров в огонь.


Ещё через полгода он не выдержал и заглянул в третий котёл. В нём он увидел своего генерала.


— Что ж, — сказал он. — Прежде я был в твоей власти, а теперь ты в моей.


Он нарубил побольше дров и подбросил их в огонь.

Тёмный Человек вернулся, чтобы проверить, как идут дела, и сказал:


— Я знаю, что ты заглядывал в котлы. Если бы ты не подбросил дров в огонь, я бы тебя наказал.


Время шло, и вот семь лет подошли к концу.

По прошествии семи лет Тёмный Человек вернулся и сказал:


— Ты хорошо выполнил свою работу.


Он взял опилки, которые были за дверью, насыпал их в мешок и вручил мешок солдату со словами:


— Вот плата за твой труд.


Солдат был разочарован, но что он мог поделать? Всегда нужно договариваться о плате заранее. Тёмный Человек сказал:


— Если кто-нибудь спросит, откуда ты пришёл, отвечай: «Из-под земли». Если кто-нибудь спросит, кто ты, отвечай: «Я чумазый брат Тёмного Человека и сам себе король».


Это показалось солдату полной бессмыслицей, но он запомнил слова.


Едва он вышел на поверхность, как опилки в мешке превратились в золото. Солдат очень обрадовался. Он нашёл постоялый двор и попросил комнату.


— Откуда ты пришёл? — спросил хозяин.


— Из-под земли, — ответил солдат.


— Кто ты?


— Я чумазый брат Тёмного Человека и сам себе король.


Он не стриг волосы и бороду семь лет, так что хозяин вовсе не был рад такому гостю. Он сказал:


— Мне очень жаль, но у нас нет свободных комнат.


Тогда солдат совершил ошибку — он открыл мешок и показал хозяину золото. Хозяин ответил:


— Вообще-то, я как раз вспомнил, что мой брат, который жил в комнате номер 10, уехал. Можешь переночевать в его комнате.


Солдат согласился. Ночью хозяин прокрался в его комнату и украл золото. Когда солдат обнаружил пропажу, то очень опечалился, но подумал про себя:


— Это не моя вина.

Он решил вернуться под землю. Встретив Тёмного Человека, он рассказал ему, что произошло.


Тёмный Человек ответил:


— Садись. Я умою тебя и причешу тебе волосы, постригу тебе ногти и бороду.


Закончив, он дал солдату ещё один мешок опилок и сказал:


— Скажи хозяину постоялого двора, чтобы он вернул тебе золото. Если он этого не сделает, то должен будет занять твоё место. Я приду за ним.


Ганс передал слова Тёмного Человека хозяину. Этого оказалось достаточно. Хозяин отдал Гансу его золото и доложил ещё от себя. Теперь Ганс был богачом.

Он купил себе пальто из грубой ткани и отправился повидаться с отцом. По дороге он зарабатывал деньги, играя на музыкальном инструменте, чему научился будучи под землёй. Однажды местный король услыхал его музыку и был настолько впечатлён, что решил выдать за него свою старшую дочь. Когда та увидела его бедное пальто, то сказала: «Да я скорее брошусь с моста». Тогда он женился на младшей дочери и получил половину королевства. А когда король умер, Ганс унаследовал целое королевство.


* * *


Есть много историй, в которых спуск в подземное царство означает тёмную ночь души. Когда Ганс возвращается с войны, тени, отбрасываемые самой землёй, пугают его. Животные и птицы замолкают. Его страдания продолжаются много лет под землёй.


Работа Ганса состоит в том, чтобы поддерживать огонь под тремя котлами. Он должен рубить дрова, но — что интересно — важными оказываются опилки. Чёрный Человек говорит ему заметать опилки за дверь. Когда мы открываем дверь нашим друзьям или врагам, опилки за дверью не видны. Но когда гости уходят и мы закрываем за ними дверь, то снова видим опилки.


Итак, Ганс получает указание прятать опилки, которые позже превратятся в золото. Что означают эти опилки?


Понимание определённых вещей приходит только тогда, когда мы подавлены.


Когда мы спускаемся под землю, чтобы найти, к примеру, стихотворение, то пишем строки, некоторые из которых затем выбрасываются. Психотерапия также порождает множество остаточных мыслей. Некоторые идеи, приходящие нам в голову во время раздумий или чтения стихов, могут поначалу показаться банальными. Но когда мы возвращаемся в реальный мир, они превращаются в золото.


Что означает рубка дров под землёй? К своему удивлению, солдат обнаруживает, что в трёх котлах, за которыми ему поручено приглядывать, сидят его сержант, лейтенант и генерал. Эти военные чины — действующие лица его души, и нашей тоже. Сержант из первого котла — это олицетворение авторитета. Кто-то увидел бы в этом котле учителя, строгого родителя или критика, опустившего нас на землю, когда мы показали свои первые стихи.


Когда-то мы трепетали перед этими фигурами. Поместить их в котёл с кипящей водой — огромный шаг вперёд.


Сказка говорит нам, что пассивность по отношению к этим фигурам — не выход. Мы должны действовать. Варить их на огне. Для этого мы должны прислушаться к своему «Тёмному Человеку» «под землёй», где много котлов, жара и пепла — а значит и сажи. Мы должны исследовать свою тень и использовать все доступные средства, чтобы нивелировать влияние этих фигур на нашу жизнь.


Варение означает активное неповиновение. Отказ повиноваться равноценен освобождению из-под власти критика. Как выглядит это варение в повседневной жизни? Задавать себе трудные вопросы. Изучить главные события в жизни вашего отца и то, как они влияют на вашу жизнь. Понять, кто унижал его, и кто унижает вас. Став взрослыми, мы должны осознать, какие силы действовали на нас в детстве. Это позволит избавиться от наивности.


Подбрасывание дров в огонь символизирует повышение уровня сознания. Тёмный Человек не наказывает солдата, потому что заглядывая в котлы и подбрасывая дрова, тот делает именно то, что нужно.


Перед тем, как Ганс покидает подземный мир подсознания и возвращается на поверхность, Тёмный Человек предупреждает, что если кто-нибудь спросит, кто он, солдат должен отвечать: «Я чумазый брат Тёмного Человека и сам себе король». Данная фраза лишена смысла, но сообщает, что процесс варки освободил его от привычки полагаться на внешний авторитет и научил отдавать должное тьме и тени.


Увы, когда Ганс показывает хозяину постоялого двора свой мешок с золотом, он снова демонстрирует свою наивность, несмотря на семь лет варки.


Наивность — это игнорирование собственной тёмной стороны и тёмной стороны других людей.


Наивность отрицает злость, страх и жадность и приписывает миру больше добра, чем есть в нём на самом деле. Наивный человек нередко избегает конфронтации, а если оказывается вовлечён в неё помимо своей воли, то часто не замечает, что проиграл.

Наивность была свойственна многим американским мужчинам второй половины прошлого века. Но осознание фактов, связанных с Вьетнамской войной и расизмом, вскрыло раны, которые не могли быть излечены без кардиинальных перемен. Затем было 11 сентября 2001 года. На этот раз люди сразу поняли, что ложь и нагнетание страха привели страну к войне в Ираке. Благодаря осознанию этого наивности стало меньше.


Сегодня, благодаря соцсетям и возможности открыто обсуждать любые темы, людям легче распознать чужую тень. Способны ли они распознать свою — открытый вопрос.


Требуется внимательность, чтобы распознать уловки своей собственной тени. Если мы не уделяем внимания внутренней работе с авторитетными фигурами (забываем подбросить дров), то впадаем в зависимость и отрицание. Художник, в чьём творчестве отсутствует тёмное и уродливое (или, наоборот, присутствует лишь тёмное и уродливое), неизбежно создаёт китч.


Порой юноши пытаются активизировать своё эмоциональное тело посредством музыки или поэзии. Однако занятие искусством не всегда помогает. Женщина, заметив, что эмоциональное тело мужчины не активизировано, иногда помогает ему выразить свои эмоции и стать более чувственным. Секс может способствовать интеграции физического и эмоционального тел у женщины, но для мужчины это не путь; его ранний сексуальный опыт слишком отличается от её опыта, и к тому же необязательно связан с эмоциональным телом. Поскольку молодой человек отчаянно пытается найти своё место в мире, ему нужно помочь обрести истории, описывающие аспекты жизни, о которых не говорили в его семье.


После семи лет проведённых под землёй, солдат возвращается на поверхность, и хозяин постоялого двора, предпочитающий лёгкий путь, крадёт его откровения. Прежние ошибки повторились; все старания оказались сведены на нет. Каждому из нас знакомо подобное разочарование. Однако солдат не опускает руки и не уходит в запой, а принимает ситуацию и понимает, что должен вернуться под землю и потребовать то, что ему причитается.


Спустившись под землю во второй раз, солдат говорит Тёмному Человеку: «Заплати мне, остриги мне волосы и ногти». Юнг как-то заметил: «Американские браки — самые безнадёжные в мире, так как мужчины ведут всю свою борьбу на рабочем месте». Мужчины годами живут с затаённой злобой и пассивной агрессией.


У Кафки есть рассказ «Перед законом» о страже и просителе. Проситель сидит перед вратами в ожидании момента, когда те приоткроются, страж заснёт или его пригласят войти. Проходят годы. Став старым и дряхлым, он подзывает стража и жалуется на то, что с ним обошлись несправедливо. Страж отвечает:


«Эти врата предназначались только для тебя. Ты мог войти в любой момент».


Пассивность такого рода разрушит чью угодно жизнь. Многие молодые люди уделяют внимание исключительно своей профессиональной жизни и смирились с отсутствием мечты, удовольствия от работы и тем, что никогда не смогут жить той жизнью, которая им по душе.

Здесь мы подходим к смыслу последней части фразы: «Я чумазый брат Тёмного Человека и сам себе король». Доказательство принадлежности к королевскому роду — это способность уверенно сказать Тёмному Человеку: «Остриги мне волосы». Внутренний король в каждом из нас должен выбрать свой собственный путь, не полагаясь на мнение окружающих, которые считают, что им виднее. Сказка учит, что каждый должен стать своим собственным Тёмным Королем (королём с тенью) и признаться самому себе в том, чего он на самом деле хочет.


В подземном царстве солдат научился играть на музыкальном инструменте. Научился он этому благодаря своему эмоциональному телу. Поэт Кабир говорил, что не раз слышал, как из его груди доносится музыка. Когда мы учимся играть музыку тела, когда само тело играет музыку чувств, мы приобретаем королевство.



©Robert Bly


Оригинал можно почитать тут.

36 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page