top of page
  • Фото автораПарантеза

Роберт Блай: Мудрость сказок. Линдворм


Многие сказки повествуют об обретении целостности и самореализации, выраженной в мотиве превращения из мерзкого существа в прекрасного принца. «Принц-линдворм» — одна из таких сказок. Трансформация здесь осуществляется посредством алхимической процедуры и, как это всегда бывает, достигается благодаря аниме.



Король и Королева мечтали о первенце, но Бог всё не посылал им ребёнка. Однажды, прогуливаясь в одиночестве по лесу, Королева встретила старуху, которая сказала ей:


— Ты выглядишь очень грустной. В чём дело?

— Я мечтаю о сыне, но Бог пока не подарил мне первенца.

— Это не беда. Если сделаешь, как я велю, то у тебя будет не один, а два сына.

— Я сделаю всё, что скажешь.


— Слушай внимательно. Сегодня вечером наполни ванную как обычно. Затем плесни немного воды под ванную. Там ты найдёшь две луковицы. Хорошенько очисти их и съешь. Вскоре у тебя родится два сына.


Королева была вне себя от счастья. Она наполнила ванную, плеснула под неё воду, и тотчас появились две луковицы. Увидев их, она сразу же позабыла о словах старухи, и съела первую луковицу вместе с шелухой. Тогда она вспомнила, что велела старуха. Она очистила и съела вторую луковицу.


Несколько месяцев спустя она сказала Королю:


— Нам скоро понадобится повитуха.


Он был вне себя от счастья. На девятом месяце, когда Королеве пришла пора рожать, явилась повитуха. Сначала Королева родила маленькую змею, примерно шесть дюймов длиной. Повитуха подумала: «Об этом лучше не упоминать» — и вышвырнула змею через окно. Затем Королева родила красивого мальчика с золотистыми волосами. Всё были в восторге.

Шли годы. Когда мальчику исполнилось двадцать лет, настало время ему искать себе невесту. Отец и мать решили, что он должен искать её в другом королевстве. Мальчик сел в золотую карету, запряжённую двойкой лошадей, и отправился в путь. Не успел он проехать и трёх миль, как лошади заржали и остановились. Перед ними посреди дороги лежала огромная змея.

— Шшшшшшшшш, куда это вы направляетесь?

— Вообще-то это не твоё дело, но я отправляюсь на поиски невесты.

— Ещё чего! Сначала невеста для меня, а уж потом для тебя. Я — старший сын. Старшие сыновья женятся первыми.


Золотой мальчик развернулся и отправился обратно домой. Вернувшись, он сказал отцу:


— Я кое-кого встретил на дороге. Ты что-нибудь знаешь о старшем сыне?


— Нет.


Принц подождал пару недель и снова отправился в путь. Не успел он проехать и трёх миль, как снова увидел на дороге ту же мерзкую змею, которая была ещё крупнее, чем раньше.


— Сначала невеста для меня, а уж потом для тебя. Старшие сыновья женятся первыми.


Лошади зафыркали от отвратительного смрада, исходившего из змеиной пасти. Принц поспешил обратно и, вернувшись в замок, сказал отцу:


— Здесь что-то неладно. Давай спросим у матери.


Они пошли к ней и спросили:


— Ты что-нибудь знаешь о старшем сыне?

— Нет, — ответила она, так как действительно не знала.

Повитуха всё ещё была жива. Все вместе пошли к ней и сказали:


— Произошло кое-что, указывающее на существование второго ребёнка. Ты что-нибудь об этом знаешь?


— Знаю. Первой родилась маленькая змея, примерно шесть дюймов длиной.


— Что с ней стало?


— Я подумала, что об этом лучше не упоминать. К тому же, змея была маленькой. Я вышвырнула её через окно.


* * *


Змея с тех пор изрядно выросла и была недовольна тем, что её выбросили через окно, тогда как младший сын жил припеваючи в королевском замке.

Родители поняли, что Линдворм говорит правду. Он также был прав, что, согласно обычаю, старший сын должен жениться первым. Что они могли поделать? Им удалось найти женщину, которая согласилась выйти за него замуж. Свадьбу назначили на следующей день.

Согласно обычаям той страны, жених и невеста проводили вместе ночь перед свадьбой, а утром заключали брак. Король и Королева выделили Линдворму комнату в замке. Когда он пришёл, чтобы поприветствовать свою будущую невесту, та была одна. Он обвил её своим хвостом, унёс в спальню и захлопнул дверь.


На следующее утро Король и Королева вошли в комнату и обнаружили там только змею. Всё указывало на то, что невеста была съедена. Принц выждал немного, сел в карету и отправился на поиски невесты. И снова путь ему преградила злая змея.


— Сначала невеста для меня, а уж потом для тебя. Я — старший сын, и я не женат.


Принц развернулся и поспешил обратно к замку. Родители нашли Линдворму ещё одну невесту. И снова он обвил её своим хвостом, унёс в спальню и захлопнул дверь. На следующее утро Король и Королева вошли в комнату и снова нашли там только змею. Невеста бесследно исчезла.


На краю королевства жила злая мачеха, которой очень не нравилось, что дочь её мужа намного красивее её собственной. Услыхав о том, что в королевском замке есть змея, которая съедает всех своих невест, она сразу же отправилась к Королю и заявила, что её падчерица согласна выйти замуж за Линдворма ради того, чтобы принц смог отправиться на поиски невесты.


Король и Королева с болью в сердце приняли предложение. Когда посланники пришли за девушкой, та была до смерти напугана и умоляла их позволить ей переночевать в доме своего отца. Получив позволение, она отправилась на могилу матери. Там она, заливаясь слезами, рассказала матери о том, как мачеха ненавидит её и решила выдать за Линдворма. Через некоторое время она заснула прямо на земле. Проснулась она с восходом солнца. В этот день она должна была встретить своего жениха.

Прибыв в замок, она вспомнила, что её мать говорила с ней во сне. Следуя совету матери, она попросила котёл щелока, три жёстких щётки и кувшин с молоком. Затем она переоделась в семь снежо-белых рубашек. Линдворм принёс её в спальню и приказал:


— Раздевайся!


— Сначала ты!


Никто прежде не приказывал Линвдорму. Он был так удивлён, что повиновался. Он с трудом вылез из своей блестящей кожи. Невеста в ответ сняла одну из своих снежо-белых рубашек.


— Раздевайся! — снова сказал он.


— Сначала ты!


Он с трудом вылез из второй кожи. Ему было очень больно.

Так продолжалось до тех пор, пока на полу не оказалось семь сорочек и семь слоёв кожи, рядом с которыми лежал Линдворм, выглядевший к этому времени как бесформенная белая масса.


Именно этого мужчина боится больше всего — оказаться бесформенной белой массой, лежащей на полу спальни.


Девушка взяла одну из трёх жёстких щёток, окунула её в щёлок и начала изо всех сил тереть Линдворма. Она тёрла до тех пор, пока не стёрла все три щётки — и тогда перед ней предстал прекрасный принц, намного более красивый, чем его младший брат. В тот же день сыграли свадьбу, Линдворм унаследовал королевство, а его младший брат нашёл себе невесту.

Все они жили долго и счастливо.


* * *


История о Линдворме начинается с того, что Король и Королева не могут завести ребёнка. Другими словами, они не в состоянии привнести обновление в свою жизнь. Они не хотят ничего знать о дикой, хтонической стороне жизни, олицетворяемой змеёй, которая делает всё, что ей заблагорассудится. У этой сказки есть древние источники. Мифы, возникшие за несколько столетий до нашей эры, повествуют о гигантском змее Пифоне, который делал землю бесплодной, потому что его матери, богине Лето, не было позволено рожать ни в одном месте, где светило солнце. Есть множество других историй о змеях. Даже бог любви Эрот в некоторых версиях мифа фигурирует в ипостаси змея и повелителя загробного царства, а затем приносит возрождение, как Линдворм.

Чем питался Линдворм после того, как был выброшен через окно? Пифон кормился у пупа земли, пока Аполлон не убил его и не захватил это место. Учитывая то, так сильно вырос Линдворм, можно предположить, что он тоже обитал у пупа земли. Напоминающий Аполлона злотовласый младший сын считает, что его родителям лучше знать. Он покорно исполняет их желания.


Линдворм, старший сын, живёт на периферии земель, принадлежащих его отцу. Он чувствует истощение королевской энергии и знает, что причина бесплодия в королевстве — пренебрежение хтонической энергией (вышвыривание её через окно).


Аполлон убил Пифона и победил тьму в центре мира при помощи оружия и мощного света сознания. Но наша сказка развивается в совершенно ином направлении. Против Линдворма, съевшего двух предыдущих невест, выступает юная девушка. Она далеко не воин сознания. Её единственное оружие — совет покойной матери, который она получила, проплакав целую ночь на её могиле — стандартная практика среди тех, кто хочет ощутить божественное присутствие, которого не хватает в их жизни.


Наша героиня также не Ева, соблазнённая змеем в Эдемском саду, и не Дева Мария, приручившая змею. Она изо всех сил втирает щёлок в плоть змея и стирает три щётки; в итоге змей лежит на полу, голый и бесформенный. Девушка знает, что змей не может продолжать жить как озлобленный, бессердечный изгой. И она достаточно отважна, чтобы ему помочь.


У каждого из нас достаточно отваги и сострадания, чтобы побороть злобу и бессердечие.


Эта история — о компенсации аполлонического стремления к сознательности. Но это не значит, что она ведёт нас в загробное царство. Как и в сказке о Принце-лягушонке, девушка трансформирует то, что находится под землёй. Согласившись выйти замуж за змея, женский принцип берёт на себя преобразующую роль. Девушка заявляет, что не покажет Линдворму свою наготу до тех пор, пока тот не сбросит собственную кожу. Её семь рубашек символизируют чистоту души и уравновешивают дикость хтонического чудовища.


Сбрасывая семь слоёв кожи, змей испытывает мучительную боль. Однако данный процесс не имеет ничего общего с трансформацией его примитивной природы, как можно подумать из-за контраста со снежно-белыми рубашками девушки. Так что же достигается в результате этого странного ритуала?


Древние египтяне почитали бога-змея Атума, чьё имя буквально означает «совершенство». Линдворм — именно такой змей. Что в данном случае достигает совершенства? Человечность, скрытая природа старшего сына. В отличие от своего солнечного брата, он испытал на себе влияние покойной матери девушки, обитающей в загробном мире. Женское начало в нём проявляется постепенно, как снимаемые одна за одной рубашки.

Что требуется от Линдворма (и от каждого из нас), так это примирить тёмную, хтоническую сторону с золотой, светлой и воздушной.


Важно отметить, что это примирение достигается посредством строгой, почти алхимической процедуры, совершаемой над телом змея. При этом работа проделывается с холодной головой.


Первые две невесты Линдворма считали, что достигнут реализации благодаря ему. За это они были съедены. Третья девушка знала, что змей — тоже чувствующее существо, и что внутри он не такой, как снаружи. Мужчины очень ценят это понимание. Да и женщины тоже.


Когда кто-то видит суровый фасад, но понимает, что это лишь защита от прошлых травм, становится возможным исцеление.


Третья невеста проделала всю подготовительную работу заранее и одела все семь (скрывающих её сердце) рубашек сразу.


Поэзия Райнера Марии Рильке рождалась из его сердца; он справлялся с каждым змеем, оказывавшимся у него на пути. Такова работа человека искусства. Стоит упомянуть и о Кафке. Его отец умер, и он жил вместе со своими матерью и сестрой, работал в страховом агентстве, помогая людям, получившим травмы на фабриках. Работа на фабрике была настолько опасной, что некоторые женщины специально бросались с лестницы. Он проявлял невероятное участие к их проблемам. По вечерам он писал, а на следующий день снова вставал в 7:30 и отправлялся на работу.


Кафка старался жить полной жизнью; а когда остальные спали, он писал. С какими чудовищами он только не сталкивался в жизни! Он был отважным человеком и не ставил себя выше людей, проблемами которых занимался.


Девушка из нашей сказки тоже отважна и не упрекает Линдворма в том, как он выглядит.


Душа, вооружённая щёлоком и щётками, требует от Линдворма осознать свою истинную природу, проделать работу над собой, очиститься и научиться прощать.


Змей Линдворм также может символизировать спинной мозг. Сегодня мы живём, руководствуясь лишь головным мозгом, однако в каждой психе есть рептильная часть. В нашей сказке древняя система была выброшена прочь вместе с первенцем, так как не считалась необходимой для цивилизованной жизни. Развиваться должен весь человек, но сегодня мы не хотим уделять внимание хтонической, подземной энергии в себе. Мы предпочитаем смотреть на её проекции на киноэкране. Я слышал по радио, что когда наша планета станет непригодной для жизни, нам придётся перебраться в другое место во Вселенной; но взять с собой свои тела мы, скорее всего, не сможем.


Когда мы отказываемся от своей первобытной, рептильной части, наши внутренние брат и сестра очень злятся. Хтоническая часть обеспечивала нам выживание на протяжении миллионов лет. Без неё мы бы не справились.

Юнг говорил, что та часть нас самих, которую мы не любим, регрессирует и становится примитивной. И он был прав. Если человек с ранних лет пренебрегает своим эмоциональным телом ради того, чтобы стать блестящим математиком, оно станет грубым и жестоким. Если позже он попытается восполнить утраченное, это будет очень трудно сделать. А если он столкнётся с этим регрессом в другом человеке, то скажет: «Это дикость. Я не хочу иметь с этим дела».


Сказка учит нас, что нельзя жениться до тех пор, пока мы не уделим внимание этой дикой и отвергнутой части. Отвергнутые братья и сёстры должны вступить в брак первыми и быть оттёрты добела, чтобы проявилась их истинная природа. Невеста и змей должны быть готовы стереть несколько слоёв отрицания, чтобы добраться до скрытой под ними человечности.



©Robert Bly


Оригинал можно почитать тут.

81 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page