top of page
  • Фото автораПарантеза

Роберт Блай: Мудрость сказок. Каменная Рубаха


«Что вверху, то и внизу», — гласит главный алхимический закон. В сказках действует схожий закон: «Внешнее — это внутреннее». Всех персонажей сказки можно рассматривать, как проекции содержаний сознания главного героя. В этой сказке они олицетворены разными животными, которые хоть и не всегда кажутся полезными, одинаково необходимы для нашего внутреннего развития. Именно эти животные-помощники становятся нашими союзниками в противостоянии за нашу душу с негативной мужской и женской силой.



Жил-был однажды мальчик-сирота, которого воспитывала бабушка. Когда ему исполнилось 14 лет, он сказал: а


— Мне скучно. Чем мне заняться?


— Почему бы тебе не пойти в поле и не накопать кореньев? Тогда нам было бы что есть зимой.


Мальчику пришлась по душе эта идея. Каждое утро он брал палочку и отправлялся копать, а вечером добавлял новую порцию к собранным ранее кореньям.

Одним осенним утром он проснулся, пошёл посмотреть на собранные им коренья и оторопел.


— Бабушка! Все коренья пропали! — воскликнул он и заплакал.


— Дух твоего отца пришёл ночью и забрал их. Это значит, что он хочет поговорить с тобой. Садись, и я расскажу тебе историю, которую не рассказывала раньше, так как ты был слишком мал. Это история о Каменной Рубахе.


Жил-был однажды могущественный волшебник, который использовал свои силы для собственного обогащения и причинения боли другим людям. Когда он понял, что все его ненавидят, то изготовил каменную рубаху, делавшую его неуязвимым для стрел и копий. Люди прозвали его Каменной Рубахой.

Каменная Рубаха убил твоего отца, чтобы завладеть твоей матерью; после того, как он похитил её, он пытался убить и тебя, но что-то помешало ему. Вот почему твоя мать не живёт с нами. Каменная Рубаха силой держит её в своём шатре. Завтра утром ты пойдёшь к дубу и начнёшь копать. Среди корней ты найдёшь кости твоего отца.


Мальчик принялся копать и действительно вскоре обнаружил кости своего отца. Он аккуратно достал их из земли и разложил на траве. В следующее мгновение он провалился в глубокий сон. Он спал три дня, в течение которых дух учил его тому, чему отец учит сына — как охотиться и воевать.


Под конец дух сказал мальчику:


— Вернись к тому месту, где лежали мои кости. Копнув глубже, ты найдёшь топор, который достался мне от моего отца, ему — от его отца, и так далее. Принеси этот топор домой и скажи бабушке, чтобы она ударила тебя им по голове и разрубила надвое до середины.


И действительно, копнув глубже, мальчик обнаружил отцовский топор. Когда он вернулся домой и попросил бабушку разрубить его надвое, та отказалась:


— Я слишком тебя люблю. Это же убьёт тебя.


Мальчик настаивал, говоря, что об этом просил дух его отца. В конце концов, она согласилась. Она взяла топор, примерилась и разрубила его пополам. С тех пор его стали звать Раз-Два.


— Я найду Каменную Рубаху и освобожу мою мать, — сказал он.


Он понимал, что ему понадобится помощь, поэтому отправился в лес. В детстве, играя в лесу, он подружился со Змеей, Мышью, Койотом, Волком и Толсторогим Бараном. Когда он пришёл просить их о помощи, они сказали:


— Забудь об этом. Это невозможно. Никакая стрела и никакое копьё не пронзит каменную рубаху. К тому же, его шатёр охраняет страж — газель с глазом на кончике каждого волоса. А ещё у Каменной Рубахи есть две дочери от предыдущей жены. Они отличные лучницы и никогда не промахиваются.


Раз-Два ответил, что всё равно попытается, поэтому им не оставалось ничего иного, кроме как согласиться ему помочь.

Толсторогий Баран подарил Раз-Два самонаполняющийся рог для питья и ушёл к себе в горы. Остальные решили отправиться вместе с ним.


Все вместе они направились к шатру Каменной Рубахи и разбили лагерь неподалёку. Затем они начали составлять план. Койот и Волк часами обсуждали газель с глазом на кончике каждого волоса: как справиться с ней, сколько у неё глаз, закрываются ли они и так далее. Они неделями спорили о стратегии. В итоге Змее надоело это слушать. Однажды ночью она незаметно выскользнула из лагеря и ужалила газель насмерть. Когда следующим утром Змея сообщила всем об этом, Волк и Койот начали спорить о том, кто из них первым предложил эту идею. Так продолжалось несколько часов.


Когда они закончили этот спор, то начали обсуждать следующую проблему — что делать с двумя дочерьми Каменной Рубахи. Даже когда те спали, то держали рядом луки с натянутой тетивой.

Койот и Волк предлагали и отбрасывали один хитрый замысел за другим. Шли недели. В итоге Мыши это надоело, она прокралась в шатёр и перегрызла тетивы. Когда она рассказала всем об этом, Койот и Волк начали спорить о том, кто первым предложил эту идею. Наконец, Раз-Два решил, что пришло его время.


Когда его мать прогуливалась у реки, он тайно сообщил ей о своих намерениях. Затем он сказал ей повернуться спиной к шатру и смотреть на реку, пока он будет сражаться. После этого Койот и Волк начали спорить о том, что делать с Каменной Рубахой, который был неуязвим для любого оружия. Так продолжалось несколько дней.


Змея, тем временем, заметила, что Каменная Рубаха каждое утро выходит из шатра, чтобы справить нужду. Перед рассветом она спряталась под большим листом и насмерть ужалила его в зад. Теперь ничто не могло помешать Раз-Два освободить свою мать. Он поблагодарил животных за помощь, и те вернулись обратно в лес. Так Раз-Два совершил то, во что не верили ни его бабушка, ни животные, и отомстил за своего отца.


* * *


В начале сказки мальчик живёт со своей бабушкой. Та предлагает ему начать выкапывать коренья, чтобы избавить его от скуки и выгнать из дому. Это также учит его, что под поверхностью земли можно найти нечто ценное. Постепенно он начинает получать удовольствие от этого дела и становится всё более умелым. Он рад помогать семье.


Затем однажды все собранные им коренья исчезают. Бабушка говорит, что его покойный отец хочет поговорить с ним, так что с копанием пора завязывать. Мальчик достиг возраста инициации и должен научиться важным вещам от своих предков мужского пола.

Бабушка мудра и не боится отца, хоть тот и обитает в мире мёртвых. Она знает, что его убил Каменная Рубаха, который из-за своей ненависти к свету живёт вдали от людей.


Каменная Рубаха похитил чувственную сторону мальчика. Чтобы вернуть её, потребуется помощь разных животных.

Можно предположить, что несколько поколений этой семьи подавляли свои чувства. Бабушка сообщает мальчику, что его мать живёт вдалеке от него из-за того, что сделал Каменная Рубаха. Узнав об этом, мальчик одновременно узнаёт и о существовании ревности и насилия. Она велит ему найти кости отца среди корней дерева. Найдя их, он проваливается в глубокий сон. Во сне ему является отец и учит вещам, которые помогут ему выжить в мире. Затем отец говорит: «Копни глубже, и ты найдёшь топор, который достался мне от моего отца, моему отцу — от его отца, и так далее». Мальчик находит топор и просит бабушку разрубить его надвое.


Предки хотят, чтобы он приобрёл два вида знаний.


Лунная сторона — текучая, изменчивая и эфемерная — должна быть отделена от солнечной — сознательной, излучающей энергию и стабильной. Разделение позволяет мальчику увидеть, что у реки есть не только один исток, что огонь разжигается не одной палочкой, что боги существовали до монотеизма. Человек, который испытал и осознал это разделение, не станет идентифицировать себя ни с одной из двух сторон. Оценивая каждое новое произведение искусства, он будет спрашивать себя, обращается ли оно к обеим сторонам.


Мальчик просит животных помочь ему убить Каменную Рубаху и освободить мать. Животные отговаривают его. Стоит вкратце упомянуть о качествах пяти животных, которых мальчик встречает в лесу. Мышь и Змея — это скрытные, живущие под землёй одиночки-интроверты. Койот — болтливый, напористый, задиристый экстраверт. Волк — угрюмый отшельник. Толсторогий Баран — обитатель гор, свирепый в бою, но в то же время спокойный и сдержанный; вручив рог для питья, он удаляется к себе в горы. Баран символизирует смелость, необходимую, чтобы двигаться навстречу неизвестному.

Грызуны не могут постоять за себя; они вынуждены прятаться. Однако когда наша внутренняя струна натянута очень туго, а перерезать её ножом слишком опасно, грызуны приходятся очень кстати. Грызуны 15 лет обдумывают решение, которое нельзя принять быстро. Что касается змей, то, как сообщает сказка, они не любят слов. Они отстранены, но не теряют из виду цели. Именно Змея кладёт конец бесконечным разговорам, жалит Каменную Рубаху в зад и убивает его.

Оценив проблему со всех сторон (олицетворяемых разными животными), мальчик должен действовать. Он наделён смелостью Волка, поэтому не боится; хитростью Койота, поэтому знает, как избежать ловушек страха и гнева.


Эта история — не о героизме, а о развитии сознания.


Древние считали змей королевскими животными, так как змеи каждый год меняют кожу, то есть умеют обновлять себя и избегать стагнации. Гностики связывали змею со спинным мозгом. Эта деталь напоминает нам, что хоть спинной мозг и находится ниже головного, его роль может быть решающей.


Стрелы не могут пронзить каменную рубаху. Кроме того, есть ещё стражник-газель с глазом на кончике каждого волоса. Газель известна своей бдительностью и быстрой реакцией. На протяжении многих веков люди считали, что свет исходит из глаз. Обладая таким количеством глаз, газель была бы невидимой.

Мальчик и животные беседуют, спорят и вообще хорошо проводят время вместе. Однако все их разговоры выдают их неспособность решить проблему. И вот однажды, устав от болтовни, Змея жалит животное, которого все так боятся.


Спинному мозгу наши защитные механизмы не помеха.


Но даже несмотря на устранение газели, Каменная Рубаха по-прежнему надёжно защищён, так как его дочери имеют луки с постоянно натянутыми тетивами. Когда мужчина пытается исправить ошибки отца и спасти свою собственную душу, он сталкивается с женской силой. Эта женская сила враждебно настроена по отношению к Раз-Два и защищает убийцу его отца. Каменная Рубаха поручает своим дочерям убить душу юноши. Если это произойдёт, тот никогда не сможет найти себя.


Волк и Койот не знают, что предпринять. Оба животных очень умны, любопытны, преданны и любят людей. Но между ними есть и много отличий. Американские индейцы считают койота трикстером. Трикстерам присуща непредсказуемость, которая проявляется в подростковых выходках, загадках, побегах и скандалах. Трикстер любит интеллектуальные дуэли и хорошие шутки.


Волк у американских индейцев ассоциируется с силой воли, дисциплиной и одиночеством. Он носит в себе тьму и деструктивность, но его отчасти можно приручить. Его ум во многом подобен человеческому. Длительные споры между Волком и Койотом напоминают то, как люди подходят к решению трудных проблем. Они тратят время впустую, пренебрегают мудростью тела, забывают о важности молчания и необходимости дождаться подходящего момента. Однако без этой болтовни Мышь и Змея внутри нас не смогут сделать своё дело. Психе нуждается в постоянной стимуляции. Об этом часто забывают те, кто поспешно покидает город, чтобы жить в уединении. Человек может некоторое время жить за счёт капитала, накопленного Волком и Койотом в университетские годы, но со временем психе теряет энергию, и внутренняя работа перестаёт выполняться.


* * *


Каменная Рубаха — мужчина. Его сердце окружает твёрдая оболочка (я чувствовал эту оболочку вокруг сердца моего отца и чувствую вокруг своего). Каменная Рубаха ошибочно принимает своё желание испытывать чувства за любовь к своей пленнице, из-за чего крадёт чувства юноши. Мы должны три дня проспать на костях своего отца, как бы неудобно это ни было. Мы должны найти топор своего отца и попросить бабушку разрубить нас надвое. Она не хочет этого делать, так как олицетворяет единство. Но это необходимо, пусть и больно.

Вопреки тому, что внушает нам наша одержимая объединением культура, полезно оставаться рассечённым надвое до тех пор, пока жажда власти не будет изгнана из чувственной жизни. Слишком часто одна часть нас учится, а другая — нет (в случае с мужчинами это, как правило, эмоциональная часть).


* * *


Женщины инстинктивно стремятся залечивать раны, а мужчины — наоборот, открывать их, чтобы ощутить боль от несделанного, недополученного, непризнанного, утраченного. Эта сказка учит нас, что, стремясь стать лучше, мы иногда позволяем ранам зажить слишком быстро, а Каменной Рубахе — и дальше держать пленницу в своём шатре.



©Robert Bly


Оригинал можно почитать тут.

45 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page