• Парантеза

Роберт Стернберг: Почему умные люди делают глупости


Роберт Стернберг — выпускник Йельского и Стэнфордского университетов, автор теорий интеллекта, любви, креативности и лидерских качеств. В 90-х годах он разработал теорию мудрости и баланса, определив мудрость как образ действий, характеризующийся равновесием интересов и способов реагирования на ситуацию. Глупость, или безрассудность, в его теории противопоставляется мудрости и является следствием дисбаланса, а также трёх видов иллюзий, которым особенно сильно подвержены надёленные властью люди.



Возьмём хрестоматийный пример из 90-х годов: скандал с участием Билла Клинтона и Моники Левински. Отдавал ли себе Клинтон отчёт в своих действиях? Несомненно. Он очень хорошо понимал, что делает. Именно поэтому люди не хотели его прощать. Педантичность, с которой он рассуждал о значении понятия «половые отношения», свидетельствует о том, что он полностью осознавал свои действия. Клинтон не был глупым человеком. Но он определённо повёл себя безрассудно, продемонстрировав недостаток мудрости и неспособность принимать взвешенные решения.


Заглянув немного дальше в прошлое, мы обнаруживаем другого очень умного президента, который также повёл себя безрассудно. Ричард Никсон был одержим идеей вывести своих врагов на чистую воду. Инцидент в «Уотергейте» был попыткой разузнать о планах Демократической партии. Роль Никсона в этом инциденте до сих пор неясна. Однако известно, что Никсон сыграл ключевую роль в попытках скрыть происшедшее. Он не отказался от этих попыток даже тогда, когда его обман начал разваливаться. Никсон ни в коей мере не был глупым человеком. Но он повёл себя безрассудно.


Заглянув ещё глубже в прошлое, мы находим ещё одного политического лидера, который повёл себя схожим образом. Можно ли назвать Невилла Чемберлена глупым за то, что он пытался умиротворить Гитлера? Никак нет. Чемберлен привёл множество доводов в пользу осторожного подхода и смог убедить многих в том, что этот подход разумен. И всё же он повёл себя безрассудно. Его решение не было взвешенным. Вопрос стоял следующим образом: продолжит ли Гитлер свою империалистическую политику? Все указывало на то, что да.


Если мы согласны, что Клинтон, Никсон и Чемберлен не были глупыми людьми, то должны рассмотреть их странные поступки с иной точки зрения. Я предлагаю называть их поведение безрассудным. В то же время, строго говоря, ни сами эти люди, ни их поступки не были безрассудными. Безрассудность проявляется в конкретных ситуациях. Эти мировые лидеры вели себя безрассудно в одних ситуациях и мудро в других. Никсон, например, открыл двери между США и Китаем. При Клинтоне экономика США переживала рекордный подъём. Иногда люди очень успешны в одной сфере, но безрассудны в другой.



Теория дисбаланса и безрассудности — это продолжение моей теории баланса и мудрости. Согласно ей, безрассудность — это противоположность мудрости. Большинство поступков, которые мы зовём глупыми, на самом деле не глупые (в противоположность умным), а безрассудные (в противоположность мудрым). Причину безрассудности следует искать в недостатке подразумеваемого знания.



Роль подразумеваемого знания


ПРИРОДА ПОДРАЗУМЕВАЕМОГО ЗНАНИЯ


Предлагаемый мной подход приписывает безрассудность ошибкам в приобретении и применении подразумеваемого знания. Подразумеваемое знание можно определить как знание, ориентированное на дейтсвие. Оно, как правило, приобретается без непосредственной помощи со стороны других людей и помогает достичь значимых для человека целей. Подразумеваемое знание имеет три главных составляющих:

  • оно процедурально;

  • оно связано с достижением значимых для человека целей;

  • оно приобретается с минимальной помощью окружающих или без неё.


Когда мы говорим, что подразумеваемое знание процедурально и ориентировано на дейтсвие, то имеем в виду, что это практическое, а не теоретическое знание. Важно также отметить, что подразумеваемое знание всегда связано с конкретными обстоятельствами и ситуациями.


Подразумеваемое знание имеет практическую ценность и играет ключевую роль в достижении важных для людей целей. Следовательно, люди нуждаются в нём, чтобы достичь успеха, независимо от того, как они определяют успех. Абстрактные знания о способах решения проблем, не имеющие отношения к реальной жизни, таким образом, не относятся к подразумеваемому знанию.


И, наконец, подразумеваемое знание приобретается без посторонней помощи. Мудрость нельзя передать другому человеку; её можно лишь приобрести самому. Безрассудность, в свою очередь, также прибореатется не благодаря курсу по безрассудному поведению, а из-за ошибок в интерпретации поступающих из окружающей среды сигналов. Сколько бы вы ни создавали для человека условия, способствующие приобретению подразумеваемого знания, в конечном счёте его приобретение всегда зависит от самого человека. Если ему не удаётся должным образом приобрести и использовать это знание, результатом становится безрассудное поведение.



Поскольку подразумеваемое знание тесно связано с конкретным контекстом, подразумеваемое знание, которое применимо в одном контексте, не обязательно применимо в другом. Однако люди обычно так не считают. Они уверены, что если принимают мудрые решения в одной сфере, то эта мудрость распространяется и на остальные. Эта уверенность в собственной мудрости часто играет с ними злую шутку.



ТРИ ФАКТОРА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ДОЛЖНОМУ ПРИОБРЕТЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ПОДРАЗУМЕВАЕМОГО ЗНАНИЯ


Подразумеваемое знание, которое помогло бы Биллу Клинтону избежать скандала с Моникой Левински, не было от него скрыто. Поэтому вопрос можно поставить следующим образом: почему такой умный человек как Клинтон не сумел приобрести и применить это знание?


Людям, занимающим руководящие должности, часто свойственны три заблуждения, располагающие к безрассудному поведению: иллюзия всеведения, иллюзия всесилия и иллюзия безнаказанности.


Иллюзия всеведения проистекает из способности получить практически любую информацию. При помощи всего одного телефонного звонка могущественный лидер может добиться получения каких угодно сведений. Окружающие, со своей стороны, также воспринимают лидера как очень хорошо осведомлённого и даже всеведущего человека. В итоге лидер сам начинает верить в то, что так и есть.


Иллюзия всесилия проистекает из наделённости огромной властью, позволяющей лидеру делать всё, что ему заблагорассудится в определённых сферах. Всегда есть опасность того, что такой лидер решит, будто его власть распространяется и на все остальные сферы.


Иллюзия безнаказанности проистекает из ложного ощущения защищёности, например, вследствие окружённости огромным штатом.



БЕЗРАССУДНОСТЬ КАК ПОДРАЗУМЕВАЕМОЕ ЗНАНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ


Предлагаемое мной определение безрассудности основано на понятиях подразумеваемого знания и дисбаланса. Рассмотрим сначала противоположное безрассудности явление — мудрость.


Мудрость можно определить как применение подразумеваемого знания для достижения общего блага, баланс между краткосрочными и долгосрочными внутриличностными, межличностными и внеличностными интересами, равновесие между 1) адаптацией к существующей среде, 2) модификацией существующей среды и 3) выбором новой среды.


Безрассудство, с другой стороны, можно определить как неверное приобретение и применение продразумеваемого знания, противоречащее достижению общего блага и баланса между краткосрочными и долгосрочными внутриличностными, межличностными и внеличностными интересами, что ведет к утрате равновесия между 1) адаптацией к существующей среде, 2) модификацией существующей среды и 3) выбором новой среды.



Возвращаясь к приведённым выше примерам, можно увидеть, как проявляется дисбаланс в безрассудных решениях. Закрутив роман с Моникой Левински, Билл Клинтон поставил собственные интересы выше интересов своей жены, семьи и страны. Он также выбрал немедленное вознаграждение несмотря на далеко идущие негативные последствия этого решения. Само собой, он не ожидал, что его выведут на чистую воду, так как чувствовал себя всеведущим и всесильным и был уверен в своей безнаказанности.


Никсон также поставил собственные интересы (и, вероятно, интересы своих приспешников) выше интересов страны. В итоге он лишился последних сторонников и вынужден был подать в отставку.


Мудрость подразумевает не максимизацию собственных интересов, а способность найти равновесие между своими интересами (внутриличностное), интересами окружающих (межличностное) и прочими аспектами ситуации, в которой находится человек (внеличностное) — например, интересами города, страны, природы или Бога. Безрассудность — это отсутствие равновесия между этими элементами.


Сочетание иллюзий всеведения, всесилия и безнаказанности вселяет в человека ложную уверенность, что он не попадётся в ловушку, которую сам же расставил.


Мудрость следует отличать от практического интеллекта. В случае с последним человек может стремиться к положительному для себя и отрицательному для других исходу (хоть и не всегда). В случае с мудростью человек стремится к положительному исходу не только для себя, но и для других. Мудрость подразумевает стремлемние к общему благу. Злой гений может обладать выдающимся интеллектом, но не может быть мудрым.


Проблемы, решение которых требует мудрости, всегда в той или иной степени связаны со всеми видами интересов: внутриличностными, межличностными и внеличностными. Например, решение поступить в колледж затрагивает не только того, кто его принимает, но и его родителей, друзей, партнера, детей и так далее. Такое решение всегда принимается с учётом всех обстоятельств. Точно так же решение об аборте требует мудрости так как касается не только самой женщины, но и будущего ребёнка, его отца и общественных норм.


Безрассудность подразумевает дисбаланс интересов. Как правило, в таком случае человек ставит собственные интересы превыше интересов всех остальных. Но не всегда. Возможно, Чемберлен действительно был убеждён в том, что действует в интересах Британии. Однако проигнорировав интересы всех остальных стран, пострадавших от жестокости Гитлера, Чемберлен пренебрёг общим благом, а также, как оказалось, долгосрочными интересами своей собственной страны.


Иногда люди жертвуют всем ради другого человека и расплачиваются за свою безрассудность. Хрестоматийный пример — затяжная война между Грецией и Троей. Стоила ли Елена Троянская того, чтобы из-за неё развязывать войну? Немало войн было начато из-за оскорблений. В каждом из этих случаев интересы оскорблённых ставились выше интересов тысяч людей, которые были принесены в жертву, чтобы отомстить за нанесённое оскорбление. Некоторые считают, что вторая Чеченская война отчасти стала следствием унижения российской армии в ходе первой Чеченской войны. А последствия Первой мировой войны однозначно поспособствовали унижению Германии.


Мудрость подразумевает баланс не только между тремя видами интересов, но и между тремя возможными действиями: адаптацией к среде, модификацией среды с целью сделать её более приемлемой и выбором новой среды.


При адаптации человек пытается приспособиться к существующим условиям. Иногда адаптация — это лучший вариант. Однако чаще человек пытается найти баланс между адаптацией и модификацией, понимая, что для приспособления к данной среде нужно не только измениться самому, но и изменить среду. Если человек считает, что адаптация невозможна, он может решить выбрать новую среду — бросить работу, покинуть сообщество или разорвать брак.


Безрассудность ведёт к действиям, которые создают дисбаланс между этими процессами. Война — это пример модификации среды, которая не приводит к желаемым результатам. Чего, например, удалось достичь в ходе Столетней войны? Или более недавней Холодной войны? Мировые лидеры нередко модифицируют среду так, что это причиняет ущерб и страдания.



Но безрассудность может проявляться не только в неправильной модификации среды. Иногда человек приспосабливается к тирании, желая спасти собственную шкуру, но сам оказывается жертвой. Подобный случай описан в стихотворении пастора Мартина Нимёллера:


Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Когда они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А когда они пришли за мной, уже не было никого, кто бы мог протестовать.


Выбор тоже иногда может быть безрассудным решением. Например, когда люди в старшем возрасте разрывают приемлемый брак ради союза с более молодым партнёром, который вступает в него исключительно ради финансовой выгоды. Выбор может быть связан не только с людьми, но и со средой. Иногда человек мечтает о том, чтобы жить в определённом месте, а когда переезжает туда, то обнаруживает, что оно имеет мало общего с его ожиданиями.



ПРОЦЕССЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ МУДРОСТЬ И БЕЗРАССУДНОСТЬ


Мудрость проявляется как череда процессов, как правило цикличных и имеющих место на разных уровнях. Эти процессы связаны с метакомпонентами мышления. Вот эти процессы:

  1. признание проблемы

  2. определение природы проблемы

  3. предоставление информации о проблеме

  4. разработка стратегии для решения проблемы

  5. выделение ресурсов для решения проблемы

  6. оценка решения

  7. оценка отзывов на это решение

Принимая решение о расставании с супругом, например, человек должен рассмотреть в качестве возможных вариантов как расставание, так и сохранение брака (признание проблемы); затем понять, что именно будет означать для него каждый из вариантов (определение проблемы); далее взвесить преимущества и недостатки каждого из этих вариантов для себя и окружающих (предоставление информации о проблеме) и так далее.


В случае с безрассудностью процесс решения проблемы протекает с ошибками. Чаще всего человек неправильно определяет проблему, с которой имеет дело. Клинтон, вероятно, определял свои отношения с Левински как безобидный флирт. Никсон, возможно, определял скрываемую им информацию как сведения, которые никого не касаются. Интересно сравнить оценку ситуации Никсоном с оценкой других людей, которые более удачно действовали в схожих ситуациях. Когда компания Johnson & Johnson столкнулась со скандалом из-за отравления препаратом Tylenol, руководство сразу же решило временно снять продукт с рынка. Скандал скоро утих. Руководство A. H. Robbins, с другой стороны, попыталось скрыть вред, причиняемый прибором для контроля рождаемости Dalkon Shield, что в итоге привело к банкротству компании.


Теория баланса подразумевает, что мудрость как минимум частично зависит от конкретного контекста, так как подразумеваемое знание приобретается в данном контексте или наборе контекстов.


Безрассудность часто становится следствием ошибок в приобретении или применении знания. Практика показывает, что жестокие диктаторы редко останавливаются на достигнутом, если их не остановить силой. Как правило, информация доступна, но человек предпочитает игнорировать её.


Наши исследования показывают существенную корреляцию между результатами по тестам на подразумеваемое знание в разных областях — например, между психологией и менеджментом, менеджментом и военным делом. Таким образом, тогда как мудрость носит специальный характер, подразумеваемое знание, усвоенное в одной области, может распространяться и на другие.



В то же время, актуализированная безрассудность, в отличие от потенциальной безрассудности, более тесно связана с конкретной областью. Человек, который ведёт себя безрассудно в одной области, потенциально может вести себя безрассудно и в других. Вопрос только в том, есть ли у него для этого мотивация. Безрассудность имеет место, когда люди теряют бдительность вследствие иллюзий всеведения, всесилия и безнаказанности. Человек, который ставит себя под удар в одной области, может сделать это и в других, но только если имеет на то причины.


К сожалению, и одной области может быть достаточно. Финансовых махинаций администраций Бориса Ельцина в России, Мобуту Сесе Секо в Заире и Сани Абачи в Нигерии хватило, чтобы поставить эти страны на грань катастрофы. В каждом из этих случаев безрассудность лидеров проявлялась в разных областях, но одной области было достаточно, чтобы причинить их странам существенный ущерб.


Цена безрассудности может быть очень высокой. Чтобы предотвратить безрассудные действия, мы сначала должны понять, что такое безрассудность. Чтобы это понимание стало возможным, безрассудность нужно рассматривать как дисбаланс, вызванный иллюзиями всеведениея, всесилия и безнаказанности.



©Robert Sternberg



Оригинал можно почитать тут.

80 просмотров0 комментариев